Посинформ

Жалованья миллионов россиян увеличатся

С 1 января в стране на 850 рублей вырастет МРОТ.

На что это повлияет?

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен увеличиться на 850 рублей, до 12130 рублей. Депутаты Государственной думы приняли соответствующий законопроект во втором, основном, чтении, сообщает aif.ru. Сейчас показатель составляет 11280 рублей.  

МРОТ устанавливается каждый год в размере 100% от прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года — он может отличаться в зависимости от региона, но не может быть ниже федерального.  

Увеличение минимального размера оплаты труда обойдется в 20,9 миллиарда рублей, из которых 5,8 миллиарда рублей будет выделено из федерального бюджета. По данным Министерства труда и социальной защиты, повышение МРОТ коснется 3,2 миллиона соотечественников, половина из которых работают в государственных и муниципальных организациях.  

Все это означает, что со следующего года жалованья миллионов россиян увеличится. По закону, зарплата в нашей стране не может быть меньше МРОТ. Кроме того, от размера МРОТ зависят самые разные выплаты, налоги и штрафы. Эти показатели увеличатся следом за минимальным размером оплаты труда.  

Во-первых, вырастут выплаты по листку временной нетрудоспособности. Больничный исчисляется исходя из среднего заработка и определяется за два календарных года, предшествующих году заболевания. Если за этот период у работника не было доходов или его средний заработок в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ, то при исчислении пособия используется показатель минимального размера оплаты труда.  

Во-вторых, показатель МРОТ учитывается при начислении выплат по родам и беременности и для пособия по уходу за ребенком в течение полутора лет. Наконец, увеличение минимального размера оплаты труда повлечет за собой увеличение размеров различных штрафов и пеней.

18+

По сводкам СМИ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: