Посинформ

Жительница Камских Полян рассказала каково быть многодетной мамой

Маленькая страна огромной любви, которую создали Галина Шишканова и ее дочь Марина, мама четверых детей, поведавшая нам о том, каково быть многодетной мамой.

(Камские Поляны, 29 ноября, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Не та мать, что родит, а та, что сердцем наградит. - Этот факт понимают даже на государственном уровне, потому что во многих странах, в том числе и в России, официально утверждены праздники День Матери, День бабушек и дедушек. Кстати, у последнего торжества нет утвержденной точной даты, поэтому везде отмечается в разное время. В России - это 28 октября. В нашей стране эта дата постоянная и не меняется от года в год. К тому же выбрана она неслучайно, ведь именно в конце второго осеннего месяца у древних славян отмечались Осенние Деды - праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения.

Российский же День матери точной даты не имеет. В 2020 году его отметят 29 ноября. Да-да, именно российский праздник, про Международный День матери слышали многие. А между тем, День матери в России отмечается почти двадцать лет, начиная с 1998 года. Именно тогда был учрежден этот праздник официально. И тогда же было принято решение отмечать дату каждое последнее воскресенье ноября. Но праздники один раз в год, а хлопоты с детьми каждый день, каждый день работа, результаты которой мечтают увидеть и бабушки, и мамы. О чем же они мечтают? О счастье своих детей и внуков. В их мыслях - дети, в сердце - постоянная тревога не только об их здоровье, но и о том, как воспитывать их, чтобы они стали гордостью, опорой, надеждой. Маленькая страна огромной любви, которую создали Галина Шишканова и ее дочь Марина, мама четверых детей, поведавшая нам о том, каково быть многодетной мамой.

Марина Александровна, детей у вас четверо и все мальчики. Расскажите о них: как зовут, сколько лет, чем занимаются?
- Первого зовут Леонид, ему 16 лет. Сейчас он живет в Московской области в спортивном городке Дмитров, учится в 10 классе. С раннего детства он занимался хоккеем в Камских Полянах, а потом 3 года играл в «Нефтехимике». С сентября этого года тренируется в хоккейной команде «Дмитров». Любовь к этому виду спорта победила даже увлечение музыкой. Леня 7 лет ходил в музыкальную школу по классу «фортепиано», но, когда встал выбор между музыкой и спортом, колебаний не было – однозначно хоккей.

Я знаю, что второго, Илью, вы привезли в семью из Кировского детского дома? Почему именно оттуда?
- Леня у меня от рождения рыжий-рыжий, поэтому главным в выборе являлся цвет волос. Слово «выбор» сейчас звучит для меня настолько бессердечно, что произношу его с содроганием. Мама вообще хотела девочку, но я сразу решила, что будет мальчик, и Леня очень хотел братика. И вот приводят к нам Илюшку, я как увидела глазенки, какой там цвет волос, все, я утонула в лучах этого маленького солнышка, ему было тогда 3,5 года, у них со старшим разница в три года. Вот как обнялись, так и приехали домой в обнимку.

В вашей семье воспитывается еще два брата – Яков, ему сейчас 14 лет, и двенадцатилетний Виталий. Как они к вам попали?
- В Кемеровской области в городе Ленинск-Кузнецком у нас жили очень дальние родственники – мама, папа и двое детей. И вот до нас дошла страшная весть о том, что в их семье без вести пропала мама. Пять лет воспитанием сыновей занимался отец, но вскоре он заболел и умер. Решение было принято сразу мной и родным братом – мальчишек мы забираем к себе.

- На тот момент вас поддержали все члены семьи?
- Безоговорочно. Мама, брат Иван, его жена Лиана – чудесная женщина. У них у самих двое мальчиков, моих любимых племяшек-двойняшек, так что мужчин у нас в изобилии, Господь вознаградил! (смеется).

- Ваши дети – какие они? Похожие, разные? Наверняка, дружные?
- По характеру дети абсолютно разные, и это нормально. Но дружные, несмотря на разные интересы. Илья учится в музыкальной школе и тоже, как Леня, по классу «фортепиано». Яшенька увлечен информатикой. Для него это и любимый школьный предмет, и мир увлечений. Иногда, когда мы не можем разобраться с функциями в телефонах или «плаваем» в компьютерных сетях, он посматривает на нас «свысока», оказывая помощь. Виталик – личность творческая. Он любит мастерить. Всех одарил поделками, сделанными своими руками. Причем, замечаю, он никогда ничего не делает по шаблону, всегда добавит что-то свое.

- Как Вы воспитываете ваших детей?
- А никак. Просто мы всюду вместе. У мамы и у нас есть в Старошешминске домики с огородами, там и работаем, там и отдыхаем – как настоящая сотовая ячейка у пчел.

- А помощь со стороны?
- Первая советчица и помощница - моя мама. Кстати, волею судьбы у нас даже отчества одинаковые – Александровны, нарочно не придумаешь. Ну, а то, что Леонид занимается спортом и продвигается по спортивной лестнице – целиком и полностью заслуга мамы. В дни тренировок в любую погоду она возила его на тренировки. Например, сейчас едет к нему, потому что знакомым, у которых живет Леня, нужно съездить в Казахстан, а у них два сына тоже занимаются хоккеем, за всеми нужно присмотреть. Так что спорт – это тоже ее хобби. Она у нас сама спортсменка – автомобилист. Везде и всюду на своем автомобиле.

- Вы все успеваете?
- Да все успеваю. Для меня чистота в доме не проблема – мы просто ее поддерживаем все вместе. У нас нигде ничего никогда не валяется. Люблю, чтоб было чисто, красиво, аккуратно. У меня это с детства, нас так мама приучила. И я стараюсь к этому приучить своих детей. Даже ремонт делаем своими силами сами. У меня режим, все идет по порядку. Я знаю, что сегодня буду делать, весь день распланирован. Одновременно могу делать все: стирать, готовить, убираться. Не понимаю, например, когда люди одни щи полдня варят. Обед (первое-второе-третье) я могу приготовить за час: у меня тут варится, тут стругается, тут жарится. Поэтому и успеваю. Конечно, это с годами приходит, теперь уже все делаю быстро.

- Бытует мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По вашему опыту, это так?
- Целиком и полностью согласна, на своем опыте убедилась, что с одним действительно тяжелее. А когда они вместе, и друг за другом следят, и мне стараются помочь, сделать сюрприз, и играют вместе.

- Вы сказали, что любите бывать в деревне. Это ваш любимый уголок?
- Что вы! Мы большие лягушки-путешественницы. Постоянно куда-то выезжаем: недавно специально ездили в Кировскую область, чтобы посетить «Парк Юрского периода». Восторга было! Лучший отдых, когда дети все рядом со мной – это для меня счастье, нам интересно вместе. Мы все время разговариваем, смеемся.

- Многодетность - это счастье или куча проблем?
- Многодетность – это и счастье, и куча проблем, но хотелось бы, чтобы это не заканчивалось!

Фото предоставлено

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: