Посинформ

Жительница Камских Полян Сания Алимовна Битеева отметила своё 90-летие

5 апреля с этим знаменательным днём именинницу поздравили родные, близкие, друзья и соседи.

(Камские Поляны, 6 апреля, «ПОСИНФОРМ», Ольга Романова). С приятной миссией побывали у юбиляра депутат Камских Полян, директор Камполянской школы №2 Наталья Рябцова и руководитель Территориального общественного самоуправления 1 микрорайона Камских Полян Альбина Тихонова.

– В Ваш юбилей выражаю наше признание и уважение за многолетний трудовой путь – это свидетельство беззаветного служения своему народу, стремление приносить пользу людям, творить добрые дела на благо Родины. «Пусть будет крепким Ваше здоровье, а родные и близкие люди всегда оказывают должное внимание и поддержку», - сказала Наталья Алексеевна, и зачитав поздравительную открытку от имени Главы Камских Полян Рината Салахутдинова, вручила подарок.

Теплые слова сказала и Альбина Николаевна. Затем дорогому юбиляру гости преподнесли букет цветов, подарки от Главы Камских Полян и руководства Нижнекамского муниципального района.

В день своего юбилея Камполянская труженица получила не только цветы и подарки, но и поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Сания Алимовна из тех камполянцев, которых принято называть людьми труда. Но несмотря на тяжелый физический труд, и трудное голодное детство, в свои 90-лет эта замечательная женщина сохранила невероятный оптимизм, жизнелюбие и удивительную ясность ума. Трудно поверить, что за её плечами осталось немало невзгод и испытаний.

«Мой жизненный путь длинный, и труд сопровождал меня всегда. Больше сорока лет проработала учительницей русского языка и литературы», - начала рассказ о себе труженица.

Родилась Сания Алимовна в русско-татарской деревне около Рязани. Когда началась война, ей было всего десять лет. 

«После школы ходили на колхозное поле. Каждый знал свое звено, свою бригаду. В деревне остались только старики, женщины и дети. Всех мужчин забрали на фронт. Как только наступала весна нас отправляли на прополку колхозных полей. Как приходило лето - обязательный полив. В те годы лето было очень жаркое и засушливое и нам, детям, приходилось воду для полива носить ведрами из колодца. Единственный комбайн, который был в деревне, тоже пришлось освоить детям», - продолжила делится воспоминаниями юбиляр.

Да, в это время детям пришлось очень тяжело. Приходилось писать плакаты с лозунгами и прибивать на фасады домов, а когда в небе появлялись вражеские самолеты, дети уже копали окопы босые и по колено в грязи, тем самым приближая долгожданную победу. 

Отец Сании Алимовны погиб на фронте где-то под Смоленском, когда там проходили самые кровопролитные бои. Печальную новость сообщил дедушка, как только получил похоронку. Даже сегодня, вспоминая этот момент своей жизни, на ее глазах проступили слезы.

После окончания войны Сания Алимовна поступила в педагогический техникум и уехала к родственникам в Таджикистан. Там она устроилась учителем русского языка и литературы в местную школу, где и проработала более сорока лет. В Таджикистане Сания Алимовна встретила и свою судьбу, своего будущего мужа. Он работал инженером. Вместе они воспитали и вырастили двоих детей - сына и дочь. 

Будучи уже на пенсии, в те «девяностые», им пришлось с детьми переехать в Камские Поляны, где она и проживает до сих пор. 

В завершение хочется сказать, что нельзя не гордиться этим человеком, представителем мужественного поколения, являющейся примером терпения и стойкости. А желание жить и радоваться каждому мгновению жизни прибавляют юбиляру забота и внимание любящих детей, внуков и правнуков. Кстати, у Сании Алимовны четыре внучки и одна правнучка, которые очень часто ее навещают.

Фото автора

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: