Посинформ

Жительница Камских Полян, труженица тыла Пелагея Воронцова отметила 90-летний юбилей

С каждым годом поколение наших дедов, поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне, становится все старше, уходит в историю.

Все меньше их остается среди нас, и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить наши любовь, уважение и признательность. Одна из возможностей проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам – это поздравление их с юбилейными датами.  

10 августа исполнилось 90 лет труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны Пелагее Ивановне Воронцовой.

В день юбилея виновницу торжества посетила с цветами и подарками представительница местной власти – руководитель Территориального общественного самоуправления 1 микрорайона Татьяна Романова. От имени Главы Камских Полян Александра Павлова Татьяна Николаевна зачитала поздравительное письмо со словами благодарности за героизм и проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны с пожеланиями крепкого здоровья, душевного тепла, внимания, заботы родных и близких, а также вручила письмо-поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Также юбилярше были переданы поздравления от имени Главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина, а также Управления социальной защиты. Женщине были вручены цветы и памятные подарки.

Немало тягот и испытаний выпало на долю Пелагеи Ивановны. Сама женщина со слезами на глазах рассказала нам о тех тяжелых годах.

Пелагея Ивановна родилась в селе Кармалы. Войну встретила двенадцатилетней девчонкой, планов было много, но нападение гитлеровской Германии круто повернула ее жизнь в совсем другое русло.

Мужчин из села забрали сразу. Всех, кто мог держать в руках оружие, несмотря на возраст, призвали на фронт. К счастью, не слышали тогда деревенские звуков канонады, залпов орудий и не видели немецких солдат. Только нестерпимый голод, да непосильная работа не давала ни на минуту забыть о том, что где-то там, на передовой, отцы, братья, мужья не на жизнь, а насмерть сражаются с ненавистным врагом.

Несмотря на погоду, в холод или зной приходилось Пелагее Ивановне трудиться вместе со всеми односельчанами в колхозе с самого утра до поздней ночи. После войны жизнь в деревне не спешила налаживаться, мужское население заметно поредело, многие норовили переехать поближе к цивилизации. Так Пелагея Ивановна 1949 году оказалась в маленьком городе Чусовой Пермского края, где она вышла замуж за участника войны.

Несмотря на то, что здесь жизнь была полегче, трудилась наша юбилярша не покладая рук. Вначале Пелагея Ивановна работала в ферросплавном цеху Чусовского металлургического завода, после перешла в металлургический цех каменщиком. В этом цеху ей приходилось производить ремонт мартеновских печей. Ванна мартена повреждалась механически при завалке шихты и разъедалась шлаком. Поэтому печь периодически останавливали для ремонта и чистки. Необходимость регулярного обслуживания, высокая трудоемкость производства, ужасная экология - это лишь малая доля недостатков профессии, которую выдержала Пелагея Ивановна. Никогда она не надеялась на других, не сетовала на тяжелую долю, всю себя посвящала работе и воспитанию двоих дочерей. За то, что была она работницей добросовестной - уважали ее коллеги, даже не имея специального образования, она умело выполняла свою работу на отлично.

После скоропостижной смерти любимого супруга, а затем и дочери Пелагее Ивановне пришлось переехать в Камские Поляны поближе к дочке, внукам, родным.

Сейчас Пелагея Ивановна проживает одна, но одинокой себя не чувствует. Дочь, внуки живут в нашем поселке со своими семьями и по возможности навещают. Хочется отметить, что Пелагея Ивановна вырастила двоих дочерей, воспитала 6 внуков, а сейчас радуется 7 правнукам.
«Я и не заметила, как быстро пробежали эти годы, словно вихрем пронеслись. Моя жизнь прошла в труде и заботе, время зря не тратила», - говорит юбилярша.

Радостно, когда люди преклонного возраста не жалуются на жизнь, а на все проблемы и трудности, через которые им пришлось пройти, смотрят с улыбкой.

Несмотря на то, что на долю Пелагеи Ивановны выпали трудное, голодное детство, тяжелый физический труд она остается светлым человеком. Трудно поверить, что этой женщине с живым огоньком в глазах исполнилось 90 лет.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: