Посинформ

Отец Герман - священник из Камских Полян

Спаситель дал ему дар слова - это адресовано настоятелю Храма святых бессребреников Космы и Дамиана Герману Ивановичу Чурашову.

( Камские Поляны, 17 июля, Елена Ромина, "ПОСИНФОРМ"). Поэт Вадим Шефнер считает, что словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. Эти ключевые фразы известного стихотворения словно адресованы настоятелю Храма святых бессребреников Космы и Дамиана Герману Ивановичу Чурашову. Очень хочется сказать про него, что вот живет себе, трудится в Камских Полянах священник, которого все знают и называют просто Отец Герман. Знают прихожане, что всегда для каждого Отец Герман найдет добрые слова, даст толковый совет, поможет молитвой и не только, если есть возможность. А вот сколько хлопот и забот у настоятеля, мало кто знает.

В 1997 году после окончания Духовной семинарии в Троице-Сергиевой Лавре Германа Ивановича по распределению отправили в Казанскую Епархию, где он после венчания был рукоположен в сан священника и назначен Настоятелем Храма Святых бессребреников Космы и Дамиана в Камских Полянах. 

Настоятель Храма – это прежде всего заботливый отец и пастырь. Приходится сталкиваться с массой проблем – ремонт, социальная работа с прихожанами, благотворительная деятельность, организация выездных поездок с детьми и взрослыми по памятным и историческим местам Татарстана, работа в детском православном лагере. 

За 24 года службы было сделано много: полностью восстановлен Храм, колокольня, обновлена иконная лавка, созданы отдельные целевые классы Воскресной школы и, хотя и небольшие, актовый зал и костюмерная комната. При Храме действует молодежное движение «Искра», благодаря которому проводятся благотворительные информационные акции, оказывается помощь ветеранам, инвалидам, людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. 

Да, приход значительно увеличился, обновился и помолодел. Сложилось много молодых православных семей. Не оставляет Отец Герман без внимания и особенных людей, окромляя получателей социальных услуг Камско-Полянского психоневрологического интерната. Содействует в работе с социальными проектами как руководитель некоммерческой организации. Всем сопереживает Отец Герман. Любая беда – его беда. Как считает сам батюшка, силы к несению службы во многом дает покровительство Святителя Германа Казанского, в честь которого его и назвали.

Своя стезя, своя дорога, на которой множество извилистых тропинок, но главное дело – Служение Богу и людям. И все это родом из детства. 

Родился Герман Иванович в Елабуге в православной семье. Отец его, Иван Тихонович, принял сан священника, когда дети окончили школу. Мама, Евфалия Федоровна, во всем поддерживала мужа. Но главным примером все-таки послужил двоюродный брат Павел Чурашов. Именно он вдохновил Германа после службы в армии поступить в семинарию.

Герман Иванович и сам отец троих детей. Старшая дочь Надежда учится на повара-кондитера в Сергиевом Посаде, успевая еще и работать. Средняя – Дария, перешла в этом году в одиннадцатый класс. Младшенький Тихон будет учиться в восьмом классе. Всегда рядом жена и соратница матушка-Лидия. Ко всем он относится одинаково. Награждает добрым словом, наказует, не выделяя никого. В церкви царит порядок, слаженность и умиротворенность, нет разногласий среди прихожан и работников церкви, что сразу чувствуется. А это не так уж маловажно в работе настоятеля. 

Но он не один. Есть у него достойные помощники. Иерей Сергий Ярушев и неравнодушные прихожане, которые подобно своему настоятелю, не считаясь со временем и здоровьем, все свои силы вкладывают в работу Церкви. Спасибо Богу за то, что есть такие священнослужители. Пусть будет их намного больше, как и людей, помогающих им в их святом деле. 

«В завершение скажем, что в дни июня этого года отец Герман отметил юбилейную дату – 50-летие со дня рождения, а вскоре День ангела. Успехов вам на святом поприще.» 

Реклама

Елена РОМИНА.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 19 июля 2021 - 07:08
    Без имени
    Дай бог ему долгих лет жизни