18+

Жизнь одной семьи в истории Великой страны…

Из воспоминаний дочери Татьяны.

Чуть меньше половины жителей Татарстана – это русские. Удивительный факт отмечают учёные, исследовавшие национальный состав сёл и городов ТАССР. Оказывается, что только на территории ТАССР ещё до революции существовали деревни со смешанным русским, татарским, чувашским населением. Все они жили как одна семья, уважали культуру и традиции друг друга. Таких сел и деревень со смешанным по национальному признаку   было на территории СССР нигде. Татарстан – поистине уникальная республика, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями вглубь. А всем, чем владеет народ уже на протяжении нескольких веков, - это язык, устный фольклор, обычаи и традиции, литература, песни, танцы, костюм - все это и есть культура народа, его культурное наследие, и все это исходит из семьи.

«Малая семья, воспитание в ней – основа основ культурного человека», - считает Татьяна Николаевна Валиуллина, заслуженный учитель Татарстана, потомок рода Кашиных и Трофимовых.

Иван Васильевич Кашин 1883 года рождения - дед Татьяны со стороны отца был женат на Марии Федоровне Макаршиной (в девичестве) 1881 года рождения. Окончил гимназию с золотой медалью и считался в деревне культурным и образованным человеком. «Однажды, - вспоминает Татьяна, - я попросила помочь мне решить задачи. Мой учитель Василий Кириллович Романов от восторга решенной задачи поставил сразу две пятерки, но все-таки поинтересовался, сама ли я их решила. Я сказала, что решила сама, а помог мне «тятя», так я называла дедушку. С тех пор все школьники ходили к нему за помощью. Дед не подсказывал, а только давал совет попробовать решить по-другому. Бабушку мою он пережил на восемнадцать лет, но даже после ее смерти неизменно советовался с ней: «Мария Федоровна, я сделал так, ты со мной согласна?». Двадцать пять лет «тятя» отслужил на флоте на кораблях «Варяг» и «Потемкин» старпомом, пройдя и Революцию, и Гражданскую войну. Очень любил тихим голосом петь песни о море. Сельчане называли его только по имени и отчеству. Сам управляющий приходил и спрашивал совета, когда можно начинать сеять. Дедушка прикладывал землю и щеке и называл день. Многочисленные родственники – племянница из Свердловска, дочь брата Кузьмы; дочь сестры Дарьи, уснувшая летаргическим сном и захороненная живой; дети брата Михаила почтительно называли его «крестным». Самое главное богатство Ивана Васильевича – три сына: Николай, Александр, Михаил. Все в Великую Отечественную воевали.

Дед Татьяны Николаевны со стороны матери Александр Михайлович Трифонов родился в 1882 году. Он был лесником, в лесу и жил. Обладал умением лечить людей травами. От бабушки Надежды Филипповны Дмитриевой почему-то всегда пахло лесными орехами. Неизменным угощением для детей в кармане ее теплой кофты всегда имелось это природное лакомство.

Отец, Николай Иванович Кашин, родился в 1911 году. Окончил четыре класса. Воевал в Великую Отечественную с 16 июля 1941 года по 26 июля 1945 года. Служил в авиации, доставлял горючее к самолетам. После войны работал шофером в леспромхозе, который сначала находился в Камских Полянах, затем в р.п. «Центральный», а затем в поселке «Мирный», что под Заинском (раньше его называли Бугульдой). Давали ему в Заинске квартиру, но дед пристыдил, заметив, что родные места покидать нельзя. Раньше автобусов не было, так что не виделась семья по целому месяцу. Зато каждое письмо начиналось со слов: «Здравствуйте, моя многоуважаемая супруга Мария Александровна, тятенька, милые мои детки Танечка и Вовочка!» … После выхода на пенсию прослыл хорошим плотником; помогал рубить бани, строил веранды, хлев, выкапывал и обкладывал бревнами погреба. Слыл хорошим рыбаком; пойманную рыбу сушил и закладывал в погреб на хранение. Занимался пчеловодством. Собранного меда хватало не только для своей семьи, но и для гостинцев сестрам Любовь Ивановне, Устинье Ивановне, Марии Ивановне. Даже пельмени умел стряпать, «выписывая тоненькие гребешки».

- А какая воспитательная мудрость была у него!, – вспоминает Татьяна Николаевна один случай из школьной жизни. – Я тогда училась в городе Муром, а учительница по немецкому языку на уроках не говорила ни одного слова на русском языке. И хотя в родном селе учитель немецкого Алексей Васильевич Королев слыл знатоком языка, и у меня было хорошее произношение, он научил бегло читать и быстро переводить, тем не менее с Агрепиной Васильевной пришлось сложновато. Я призналась ей, что у меня никогда не было троек, и она стала заниматься со мной после уроков. В третьей четверти я получила пятерку и успокоилась. Учительница раздала учебники и задала для прочтения и перевода текст. С подумала, что меня уже не спросят и кроме заголовка ничего не прочла и не запомнила. Когда спросила, решила поумничать и самоуверенно ответила, что я вовсе не «парламент» и два раза на одном уроке отвечать не буду. Двойку схлопотала, потом перед всем классом просила прощения, по несколько раз отвечала, чтобы получить хотя бы четверку. Но Агрепина Васильевна после моего первого выступления встретила в магазине тетю, у которой я жила, и рассказала о моих «художествах». Та, в свою очередь, написала отцу. Его ответ я помню наизусть: «Здравствуйте, высокопоставленная особа, Татьяна Николаевна! Я Вас послал учиться. Думал, что Вы будете ученой, но вы решили ходить бурлаком по Каме!». Стыдно было…

Мария Александровна, мама. Родственники и дети называли ее святой женщиной, терпеливой и выдержанной. Умная и строгая, она пользовалась уважением и среди сельчан. В семье строго придерживались заведенного ею порядка. Например, за обеденный стол не садился никто из членов семьи, пока не сядет свекр, дед Иван. Блюдо первым подавалось тоже ему. Сама Мария Александровна была приучена к труду и умела делать все: готовить, шить, вязать, прясть, косить и убирать сено, огородничать. При этом работала в колхозе, как тогда было принято «за палочки». В начале войны работала на заводе в Казани, а потом в Камских Полянах разгружала баржи, пахала землю, впрягаясь в плуг, валила деревья в лесу. А какие цветы разводила!

- В семье никогда не было никаких ссор. – рассказывает Татьяна Николаевна. – Я всегда думала, что если мама с папой и ругаются, то, наверное, только тогда, когда мы спим. Помню, как-то папа громко позвал маму, но вышел дед и сказал ему: «Кто в доме хозяин?». Папа в ответ: «Тятенька, я же ничего, просто громко позвал Марусю». Дед ему: «Чтобы я больше таких громких возгласов не слышал». Родство было большое и все собирались по праздникам. Мама с папой очень любили петь. Пели, в основном, казацкие песни. А еще мама обожала цветы, из которых всем детям плела венки. Перед смертью папа поблагодарил ее за то, что ухаживала за свекром и свекровью как за собственными родителями.

Годы военного лихолетья не обошли стороной эту семью. Если Иван Васильевич Кашин участвовал в Гражданской войне, то Великая Отечественная не обошла его сыновей – Николая, Александра и Михаила, которым выпало на долю защищать Родину от фашистских захватчиков. Николай с 16 июля 1941 года по 26 июля 1941 года служил в авиации, доставляя горючее к самолетам. Михаил в самом начале войны попал в плен. Родные знают лишь о том, что лагерь военнопленных, в котором он находился, наши войска освободили, но больше сведений о нем никаких по сегодняшний день не нашли. Александр пропал без вести при взятии Севастополя в 1942 году. Последнее письмо от него датировалось июнем 1942 года:

- В первых строках своего письма спешу сообщить, что очень хочу навестить Вас, дорогая жена Шура и дочка Риммочка. Ну, а пока шлю вам свой краснофлотский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Я вам уже писал, что нахожусь на фронте. Шура, как говорится, озверел враг, хочет нас запугать. Бросает с самолетов бомбы, бьет из орудий снарядами. Но нам это не страшно. Столицу моряков мы врагу не отдадим. Будем биться до последней капли крови, но фашистам в Севастополе не бывать. Так что страшного ничего нету. Шура, очень не беспокойся. Пока жив буду – буду писать вам письма. Пока до свидания. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю.

Ваш муж и отец А.И.Кашин

После этого письма в дом пришел только один документ с горькой вестью «Пропал без вести». Многие годы жена и дочь безутешно плакали, перечитывая немногие фронтовые письма, с нежностью разглядывая фотографию. Название города Севастополь звучало для них как символ гордости за мужа и отца и место огромного горя. Вместе с ними скорбели об утрате и родственники, втайне надеясь, что Александр все-таки жив. Невозможно было поверить, чтобы этого влюбленного в водные просторы и жизнь человека не было в живых. Еще до начала войны Александр Иванович вместе с женой ходил на пароходе «Маршал Ворошилов» по Каме и Волге и, как профессиональный речник, 22 января 1942 года был призван в морской флот. Искали родного человека постоянно: людей, с которыми он мог общаться; обращались в редакции газет; писали на программу «Жди меня», откуда и пришли сведения о том, что вся команда затонула с кораблем.

В прошлом году Татьяна Николаевна Валиуллина обратилась за помощь к председателю Совета ветеранов (пенсионеров) Камских Полян Александру Алексеевичу Ерошину с просьбой найти место захоронения Александра Ивановича. Ему это удалось. Германия выдала справки о тех, кто был в концлагерях. Выяснилось, что рядовой Александр Иванович Кашин, 1914 года рождения, уроженец Камских Полян, попал в плен и содержался в лагере города Билефельд. Умер 17 декабря 1942 года в Польше в Краксе.

В этот день родилась его дочь, Римма, так и не дождавшаяся вместе с мамой вестей об отце. О том, что имя Александра Ивановича Кашина числится на Обелиске Победы в Камских Полянах и о найденном месте и дате захоронения Татьяна, сообщила правнучке, которую тоже нашла не так давно.

Прошли годы, но не стихла боль утраты, пришло лишь одно успокоение от того, что 17 декабря можно зажечь поминальную свечу об одном из тех, кто погиб, сражаясь за своих родных, за свою Родину, оставаясь глубоко убежденным, что лучше умереть, чем уступить хоть пядь родной земли. Не это ли наследие, прозванное духом.

0

0