Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Жизнь в радость!

Небезызвестный факт, что первое поселение на месте Камских Полян появилось еще в XVI веке - его основали беглые крестьяне во времена Ивана Грозного, которое только с XVIII века официально было признано селом. Это было довольно большое селение с тремя кузницами и двумя ковками, считающееся довольно богатым. В советское время мало...

Небезызвестный факт, что первое поселение на месте Камских Полян появилось еще в XVI веке - его основали беглые крестьяне во времена Ивана Грозного, которое только с XVIII века официально было признано селом. Это было довольно большое селение с тремя кузницами и двумя ковками, считающееся довольно богатым.

В советское время мало что изменилось. Сторожилы с гордостью вспоминают, что и до начала строительства Татарской АЭС жили довольно зажиточно. Архитектура села радовала глаз избами, именуемыми в народе пятистенками, срубленными из толстых сосновых бревен принесенными вешними водами матушки Камы. К каждому дому пристраивался внушительных размеров пристенок. Подворные постройки не уступали своей добротностью и функциональностью. Под навесами, (деревенские жители называли их поветями), укрепленными на крепких столбах, укрывали от дождя сено. Глинобитные или каменные кладовые служили для хранения зерна и других съесных припасов. Скотина содержалась в теплом хлеву. Крыши таких хозяйственных построек были покрыты осокой или камышом. Несмотря на дефицит плодородной земли, и мест, пригодных для выпаса скота, многочисленные дары природы позволяли наполнять каменные погреба многочисленными припасами, хранящимися в бочках: квашеная капуста, моченые яблоки, соленые грибы, ягоды. О наличии погреба в хозяйстве свидетельствовали шалаши, в которых и прятались крышки погребов. Овощи, выращенные в своем огороде, укрывали в отдельных ямах. В изобилии сушили и вялили рыбу. В садах плодоносили вишни, сливы, яблони, ягодные кустарники. В то время работала пристань, и избытки урожая рачительные хозяйки увозили и продавали в Чистополе, Соколках, реже на Красном Ключе.

В 1982 году на территории Камушек (так ласково именовалось село жителями, насчитывающем более 1000 дворов) началось строительство АЭС. Сельчанам завидовали тысячи людей: наличие высокооплачиваемой работы, московское снабжение, перспектива получения благоустроенных квартир в новых многоэтажках, да еще и возможность проживания в красивом молодом городе! Но жители села дорожили старым привычным укладом жизни.

Ведь все было, всего хватало! В совхозе «Прикамском» содержалось большое поголовье скота. Молочная ферма с дойными коровами находилась ниже заброшенного ныне здания КБО. Там и сейчас жильцы близлежащих домов разделывают землю под огородные участки; плодородная почва позволяет собирать неплохой урожай. Молодые телочки и бычки на откорм паслись на карде, прямо за Репьевкой (так называлась часть села). Ниже располагалась конюшня; сейчас там раскинулась большая пчельня. Да и в плане культуры и образования люди не были обделены. Давайте попробуем образно представить месторасположение основных административных зданий, тем более, что их концентрация как бы делила село на две части. В том здании, где воспитанники Воскресной школы отдыхают в летнем православном лагере, активно велась торговля. В универмаге можно было купить все, начиная от буханки хлеба и заканчивая ювелирными украшениями из золота. В школе напротив ребятишки получали начальное образование, рядом функционировала библиотека. А дети постарше обучались в средней школе, здание которой размещалось там, где сейчас работает Центр детского творчества «Успех». Детвора дошкольного возраста хозяйничала в детском саду; его строение гнездилось по левую сторону поворота на Каму (если смотреть со стороны поселка). Правление совхоза базировалось в здании конторы на 6-7 дворов выше универмага. Центром досуга молодежи, конечно-же, считался клуб. Там можно было посмотреть кинофильмы, потанцевать, велась культурно-просветительная программа. В настоящее время снаружи строение сохранило свой внешний вид, а внутри помещения произведена небольшая реконструкция, так как здание передано во владение православных христиан и пере оборудовано под Храм.

Так что жили - не тужили! Приехавшие строители только добавили шуму-гаму. Жизнь села стала куда более оживленней, особенно для молодежи. Клуб в то время вообще не пустовал. Усталые после работы, пройдя несколько километров по грязи, молодые атомщики и сельские парни и девушки плясали порой до утра. Старики, понятно, ворчали, но новая жизнь уже вихрем ворвалась в село, закипела, забурлила, и что-то изменить уже было никому не под силу!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев