Посинформ

Значение книг в ролевых играх детей

Ролевые игры - это главные игры дошкольников, потому что с трех до семи лет их основной деятельностью становится ролевая игра, с помощью которой он познает жизнь. Помочь малышу войти в роль - значит помочь взойти на новую ступень развития, т.е. начать думать, чувствовать, действовать как требует роль шофера, доктора или...

Реклама

Ролевые игры - это главные игры дошкольников, потому что с трех до семи лет их основной деятельностью становится ролевая игра, с помощью которой он познает жизнь.

Помочь малышу войти в роль - значит помочь взойти на новую ступень развития, т.е. начать думать, чувствовать, действовать как требует роль шофера, доктора или мамы в игре «дочки-матери» или роль героев сказок.

Когда полутора - двухгодовалый ребенок играет в кубики, он просто манипулирует предметами, что доставляет ему большое удовольствие. Но если он так же играет в пять лет, то это уже дефект развития и воспитания. В этом возрасте ему следует воображать себя строителем и возводить города, мосты, телебашни. Игра тем содержательнее, чем больше у ребенка знаний и представлений. Вот тут-то роль книги незаменима.

Если у ребенка нет впечатлений о взрослой жизни, ролевая игра не возникает, а это нарушение норм психики. Вспомним слова Б. Житкова: «Нормальный ребенок всегда рвется в страну взрослых, где надеется «Ух, что наделать!»».

Ролевая игра не предполагает воспроизведением текста. Здесь книга дает лишь толчок для свободного полета воображения и фантазии, для импровизации.

Дети, входя в роль, играют азартно, самозабвенно и свои «понарошку» могут выразить все. Недаром великий Станиславский советовал актерам играть как дети.

Все, кто наблюдает детские игры, знают, что они как бы сотканы из мгновений. Вот ребенок и берет из книги отдельные мотивы, приспосабливая их для своей игры. Только для этого в его голове должна быть полная картина - события, обстоятельства и герои книги.

Детей привлекают герои, у которых есть характер и судьба. Вот почему подросшие ребята импровизируют свои игры по повестям-сказкам: «Золотой ключик» А. Толстого, «Приключения Незнайки» Н. Носова, «Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен и др.

Однако в ролевой игре по книгам далеко не всегда разыгрываются конкретные произведения, напротив, чаще в играх проявляется общая начитанность ребенка, и он играет то солдата, то казака-разбойника, то пирата, сам придумывая сюжеты, навеянные книгами. К.И. Чуковский вспоминал, что его ребята любили изображать русских богатырей, изъясняясь былинным складом…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: