Посинформ

Знай наших!

В начале декабря минувшего 2015 года в Казани прошел заключительный этап ежегодного республиканского конкурса среди общественных воспитателей несовершеннолетних «Лучший общественный воспитатель Республики Татарстан». Абсолютным его победителем стала заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе, куратор молодежного правоохранительного отряда «Форпост-Эдельвейс» Надежда Мичурина. Свою педагогическую деятельность Надежда Петровна начала сразу после окончания Казанского педагогического...

В начале декабря минувшего 2015 года в Казани прошел заключительный этап ежегодного республиканского конкурса среди общественных воспитателей несовершеннолетних «Лучший общественный воспитатель Республики Татарстан». Абсолютным его победителем стала заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе, куратор молодежного правоохранительного отряда «Форпост-Эдельвейс» Надежда Мичурина.

Свою педагогическую деятельность Надежда Петровна начала сразу после окончания Казанского педагогического училища в качестве учителя начальных классов. Сегодня ее педагогический стаж составляет 28 лет, а в филиале НСМК она работает с 2009 года. Надежда Петровна - заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе. Большую часть своего времени она отдает работе. С ее приходом в колледж деятельность отряда «Форпост-Эдельвейс» получила новый вектор. Кроме профилактики правонарушений на добровольцев отряда была возложена функция патриотического воспитания, и отряд стал структурной единицей Детской районной Думы, отвечающей за патриотическое и правоохранительное направление работы.

К тому же Надежда Петровна разработала программу действий, направленнуюна устранение асоциального поведения подростков посредством вовлечения их в деятельность отряда. Эта необходимость возникла из-за того, что в настоящее время «испытание на прочность» проходит практически каждая семья, где родители работают вахтовым методом.Если раньше риск оказаться в так называемой «асоциальной группе» или «группе риска» являлся прерогативой несовершеннолетних из крайне неблагополучных семей, то сейчас каждый подросток, предоставленный сам себе в течение недели, а то и больше, нуждается не только в контроле, но и в защите. Зачастую бывает в короткий срок необходимо изменить отношение несовершеннолетнего к негативным факторам, окружающим его, дать возможность проявить свои положительные качества, уберечь от необдуманных поступков, приводящих к правонарушениям, сохранить и развить природные способности и задатки.Людям, не занимающимися с детьми, понятие «Общественный воспитатель» ни о чем не говорит. А вот дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и их родные знают по опыту, насколько важна роль общественного воспитателя в судьбе «трудного» подростка. С уверенностью можно сказать, что жизненные приоритеты подростков после общения с Надеждой Петровной во многом изменились. Она готова прийти на помощьв любое время суток. Добрый совет, теплые слова, участие - что еще нужно подросткам, так часто лишенным элементарного внимания, не знакомыми с понятиями «отзывчивость» и «человечность».

В преддверии Нового года деятельность Надежды Петровны отмечена Благодарственным письмом министерства образования и науки Республики Татарстан. Диплом «Гран - При», ценный подарок и переходящий кубок - еще одна высшая оценка ее труда. И воспитанники «не остались в долгу»- к Новому году преподнесли подарки: форпостовцы стали Лауреатами престижного Республиканского конкурса «Территория закона» и заняли 3 место в международном фестивале «Детство без границ» в конкурсе «Вместе дружная семья».

Но Надежда Петровна - не тот человек, который способен довольствоваться достигнутым. Она находится в состоянии постоянного развития.В январе, например,ей предстоит защита дипломного проекта о втором высшем образовании по профессии «Учитель географии». А впереди - еще громадье планов!

У читателей может возникнуть вопрос: «Когда и как она все успевает?». «Ответ прост, - делится Надежда Петровна, - главные мои помощники - члены моей семьи.Мама, чье детство выпало на годины военного лихолетья и послевоенного времени, имея огромный жизненный опыт, всегда подскажет, как нужно поступить правильно. Муж, две дочери, понимающие, что у меня иногда не хватает времени на обычные домашние хлопоты. Поэтому капризничать в семье у нас не принято. Старшая сестра, племянница - «мой тыл», люди, на которых я могу всегда рассчитывать. А еще - я бабушка! И если взрослые помогают мне советами, поступками, то маленький внук заряжает положительными эмоциями, желанием радоваться жизни и оптимизмом!».

Жизненное кредо моей героини: «Когда чего-то добиваются детии родные, и те, кто уже стал родными - это куда важнее собственных достижений!». И, хотя, лучшей наградой для нее является любовь и уважение подростков и их родителей, пожелаем ей оставаться всегда такой яркой, стремительной звездочкой. Ведь, как известно, именно оптимисты крутят земной шар!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: