Посинформ

Камполянцы боролись за звание главного Батыра - 2016

И какой же Сабантуй без национальной борьбы «курэш»! Оставаясь сердцевиной народных праздников, «курэш» является составной частью национальной культуры татарского народа.

Поэтому Сабантуй без «курэш» в народе считается неудавшимся праздником. Но камскополянский Сабантуй-2016 в очередной раз прославил ловкость и силу батыров всего Нижнекамского района.

На праздник плуга в Камские Поляны пожаловали более 80 участников национальной борьбы «курэш». Из них более 60 человек - юноши и мужчины и около 20 человек - женщины. Бои проходили в 7 весовых категориях. Главным судьей состязаний выступил Равиль Булатов.

Борьба «курэш» - это самое длительное из всех состязаний Сабантуя. Тем не менее, желая знать в лицо абсолютного батыра Сабантуя, участники праздника, набравшись терпения, внимательно следили за каждым боем. А борцы тем временем устраивали бои на поясах, или полотенцах, демонстрируя не только силу и ловкость, но и хитрость, смекалку. Наблюдая за боями и их участниками, в очередной раз убеждаешься в том, что не так важен вес, как хитрость борца. Порой маленький, худенький борец оказывается куда проворнее тяжеловеса.

Бои продолжались на протяжении четырех часов, до самого закрытия Сабантуя. Но зрители не теряли к ним интереса. С каждым боем атмосфера накалялась все больше и больше.

Самым главным событием прошедшего Сабантуя стал, конечно же, бой за титул абсолютного батыра. Главная интрига развернулась именно в финальном состязании, где за звание сильнейшего сошлись Булат Динмухаметов из села Каенлы и Марат Мухаметзянов из Нижнекамска.

В итоге победу одержал Марат Мухаметзянов, неоднократно завоевывавший этот титул на камполянском майдане. Именно он удостоен звания абсолютного батыра Камскополянского Сабантуя-2016, получив в награду призового барана и холодильник.

Но будем справедливы к батырам-победителям других весовых категорий и назовем их имена.

Итак, в весовой категории до 40 кг победителем стал Альфис Шайдуллин из Нижнекамска, в весовой категории 50 кг - Марсель Ибрагимов из Камских Полян, в весовой категории более 50 кг - Рамис Салямов из Нижнекамска, в весовой категории 70 кг - Марат Сабиров из Нижнекамска, в весовой категории 80 кг - Булат Динмухаметов из Каенлов, в весовой категории 100 кг - Наиль Зайнуллин из Шингальчей.

Среди женщин в весовой категории 50 кг победу одержала Камила Елисеева из Нижнекамска.

Почетные грамоты и подарки победителям и призерам национальной борьбы вручал Глава Камских Полян Александр Павлов. В завершение праздника Александр Афанасьевич поблагодарил всех участников борьбы, отметив: - Для большего привлечения батыров к участию в «курэш» в следующем году абсолютный батыр получит в награду барана и автомобиль.

Абсолютный батыр Марат Мухаметзянов, совершив почетный круг с призовым бараном на плечах, спустил праздничный флаг, тем самым ознаменовав закрытие Сабантуя-2016.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: