Посинформ

9 августа - День строителя

Наверное, каждый из нас в детстве, сидя в песочнице, строил из песка различные дворцы, замки. Так вот, некоторые это детское увлечение перенесли в свою взрослую жизнь, и стали воздвигать уже реальные сооружения, необходимые всем и каждому. День строителя отмечается в России уже более полувека, после Указа Президиума Верховного Совета СССР...

Наверное, каждый из нас в детстве, сидя в песочнице, строил из песка различные дворцы, замки. Так вот, некоторые это детское увлечение перенесли в свою взрослую жизнь, и стали воздвигать уже реальные сооружения, необходимые всем и каждому.

День строителя отмечается в России уже более полувека, после Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя» на каждое второе воскресенье августа, вышедшего 6 сентября 1955 года.

Профессия строителя, наверное, самая мирная и созидательная, ведь то, что создает строитель, предназначено для жизни. Строительство новых объектов, реставрация старых, постоянные разработки новых технологий - всё это позволяет сохранить древние и возводящиеся сейчас сооружения, для наших потомков.

В традициях праздника Дня строителя - приуроченная к этой дате сдача новых объектов: жилых домов, больниц, школ и т.д.

Реклама


История и предпосылки появления Дня строителя

В Советском союзе все праздники свидетельствовали о тех или иных приоритетах государства. Так и День строителя появился в то время, кода ситуация с жильем в стране стала катастрофической. Властям пришлось, наконец, увеличить объем и ускорить сроки строительства.

Перед самым вышеупомянутым Указом, вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Таким образом, использование готовых конструкций и типовых проектов в строительстве стало приоритетным.

На словах планировалось каждую советскую семью обеспечить отдельной квартирой к 1980 году. И, хотя абсолютному большинству достались бы знаменитые «хрущевки», которые и начали тогда возводить, эта цель была столь же амбициозна, как и возведение садов на Марсе.

И всё-таки бум по возведению маломерного жилья со стандартной планировкой, начался.

Он начался на фоне ещё одного вышедшего постановления ЦК КПСС - «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

По времени всё это совпало с широкой компанией по борьбе с «культом вождя», и под запрет пошли арки, колоннады, портики и т.д. - всё то, что называлось «сталинским ампиром», и определялось авторами постановления, как художественные излишества. Также это постановление рекомендовало существенно снизить площади коридоров, передних и других вспомогательных помещений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: