Посинформ

День фотографа (День святой Вероники)

День фотографа 12 июля - праздник православный (католический отмечается 4 февраля). Откуда же взялась эта дата? Ответ на этот вопрос можно найти в Библии. Именно Священное Писание описывает историю возникновения некого подобия фотографии, а также историю ее покровительницы Вероники. Согласно преданию, девушка подала Иисусу платок, когда тот нес свой крест...

Реклама

День фотографа 12 июля - праздник православный (католический отмечается 4 февраля). Откуда же взялась эта дата? Ответ на этот вопрос можно найти в Библии. Именно Священное Писание описывает историю возникновения некого подобия фотографии, а также историю ее покровительницы Вероники. Согласно преданию, девушка подала Иисусу платок, когда тот нес свой крест на Голгофу-гору, чтобы Спаситель мог утереть выступившие на лице капли пота. Вероника сохранила ткань, а вскоре обнаружила на ней чудом появившийся лик Христа. Через две тысячи лет, когда человечество изобрело фотографию, Папа Римский объявил об учреждении нового христианского праздника. И пускай сегодня он не имеет государственного статуса, его все равно отмечали и будут отмечать любители и профессионалы фотоискусства.

В период Средневековья практически каждая обитель имела в своем арсенале икону с изображением святой Вероники, которая держит в руках полотно с ликом Христа. Впервые в Библии об этой девушке было упомянуто в апокрифических деяниях Пилата. Важно отметить, что День фотографа 12 июля и Всемирный день фотографии 19 августа - это абсолютно разные памятные даты, относящиеся к разным историческим событиям. Тем не менее, фотографам очень повезло: ведь им удостоена редкая честь - отмечать профессиональный праздник дважды в году.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: