Посинформ

День крещения Руси

В 988г. Киевская Русь приняла крещение и провозгласила христианство своей религией на национальном уровне. Произошло это во времена правления князя Владимира (Красно Солнышко), внука княгини Ольги. Первым православным городом стал Киев, постепенно обращаться в веру стали жители и других русских городов. Процесс крещения Руси затянулся на несколько веков, т.к. не...

Реклама

В 988г. Киевская Русь приняла крещение и провозгласила христианство своей религией на национальном уровне. Произошло это во времена правления князя Владимира (Красно Солнышко), внука княгини Ольги. Первым православным городом стал Киев, постепенно обращаться в веру стали жители и других русских городов. Процесс крещения Руси затянулся на несколько веков, т.к. не все русичи легко отказывались от своей прежней веры. Для полного искоренения язычества и широкого распространения христианства, потребовалось несколько столетий.

В 2010г., по настоянию Русской православной церкви, этому историческому событию придали государственный статус. Отныне ежегодно, 28 июля, в России официально отмечается День крещения Руси, который чествуется всем православным российским людом. Дата празднования пала на 28 июля, т.к. именно в э тот день, согласно летописи, в Херсонесе был крещен князь Владимир.

Общенациональное крещение позволило Руси из разрозненных племен и небольших княжества превратиться в мощное монолитное государство, объединенное единой верой и целью. Приняв христианство, Россия приобщилась к общеевропейской культуре, приобрела письменность, получила стимул к цивилизованному развитию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: