Посинформ

Десантники – слава армии нашей.

Ежегодно 2 августа отмечается славная дата - День рождения Воздушно-десантных войск (День ВДВ). Воздушно-десантные войска - "крылатая пехота", "голубые береты"- какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: "Никто, кроме нас!" И в...

Ежегодно 2 августа отмечается славная дата - День рождения Воздушно-десантных войск (День ВДВ).

Воздушно-десантные войска - "крылатая пехота", "голубые береты"- какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: "Никто, кроме нас!"

И в честь этого праздника мы побеседовали с одним из представителей этих доблестных войск - Ришатом Валеевым.

Ришат призвался в армию в 18 лет, будучи студентом последнего курса профессионального училища № 125. Учился на электросварщика, и еще до начала весеннего призыва мастер говорил о возможных досрочных экзаменах и отправке в армию. Армии не боялся, всегда знал, что"Долг зовет!" и что в свое время с честью отдаст его Родине. Закончив училище, будущий солдат с богатырским здоровьем прошел медкомиссию и отправился в Казань. Призывники со здоровьем группы А, были приняты в Воздушно-десантные войска. Вместе с Ришатом туда же попали и еще четверо камполянских ребят.

Направили в Краснодар, в секретную часть Спецназа ГРУ Северно-Кавказского военного округа. Поначалу было тяжело привыкнуть к новой жизни в стенах казармы: новый режим дня, физические подготовки, постоянные учения. Но освоившись, через полгода отправился в Волгоградскую область город Камышин, где подписал контракт на 3 года ( о чем ни разу не пожалел). Еще через 6 месяцев службы отпустили домой, в отпуск, на целый месяц!

Много времени 56 штурмовая бригада, в которой служил Ришат, проводила на учебно-полевых подготовках, обучаясь парашютной системе, прыжкам. Прыгали с самолетов, вертолетов, «кукурузников». За три года Ришат совершил 22 прыжка с парашютом, каждый прыжок запечатлен на видеокамеру. С улыбкой Ришат вспоминает свой первый прыжок : "Прыгал с вертолета Ми-8, высота 600 метров, был шквалистый ветер, сигнал с вертолета, готовка, и прыжок.. Прыгал с закрытыми глазами, из-за сильного ветра меня занесло за ограждение полигона, опустился на дорожную обочину. И не скрою, вообще перед каждым прыжком было страшновато. Зато приземлившись, ощущаешь себя чуточку героем, испытываешь чувство облегчения и гордости одновременно".

После года службы в роте юного десантника приказом направили во взвод связи. Ришат считает связистов важными лицами в армии: нет связи - нет батальона. Был старшим машинистом, затем командиром отделения, через некоторое время назначили заместителем командира взвода.

Реклама

В августе 2008 года во время вооруженного конфликта между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, а так же Россией, с другой, Северно-Кавказский военный округ, в котором находился Ришат, был подвержен подрывам. - "Нашу часть, как и остальные, готовили к войне. Была полная военная подготовка: весь личный состав части, боевые машины, боеприпасы, медикаменты, продукты- все было собрано. Мы только и ждали команды к отправке на аэродром. Но так как конфликт был быстро разрешен, для нас ее так и не прозвучало".

Домой Ришат вернулся младшим сержантом. Сейчас он состоявшийся в жизни человек. Профессионально освоил профессию монтажника натяжных потолков. С товарищами создали бригаду, успешно работают. У Ришата подрастает маленький сын Ислам, которому сейчас два с половиной года. И папа очень хочет, чтобы сын пошел по его стопам: -"Армия многому научила меня. Ушел туда я совсем юнцом, а вернулся взрослым мужчиной. Я стал мужественным, ответственным, дисциплинированным. Служба в армии это - проверка себя на выносливость, испытание силы воли, закалка характера. Там я овладел различными навыками и умениями, полезными военными знаниями. Все это пригодилось мне в жизни. Я рад, что прошел эту школу мужества и очень горжусь тем, что был в рядах российской армии".

С боевыми товарищами Ришат и по сегодняшний день поддерживает общение. - "Армейская дружба - самая крепкая. Так говорят уже не одно поколение. Я и сам в этом убедился, послужив в армии. Дело в том, что людей ближе связывают именно проблемы и различные трудности, которые они переживают вместе, а вот в таких ситуациях уже и видно, кто кому готов прийти на помощь. Приятно встретить товарища по службе через несколько лет, вспомнить былые времена.

Ежегодно 2 августа Ришат со своей семьей ездит в город Нижнекамск на парад в честь дня ВДВ. С особым уважением относится к десантникам старшего поколения, прошедших службу в горячих

точках. С интересом общается с ними, с удовольствием слушает их рассказы о боевых подвигах.

Ришат поздравляет всех воинов-десантников, ветеранов ВДВ с их праздником. "Голубой берет" - почетное звание, многие солдаты хотели бы его носить. Но это доступно не всем - суровый отбор и напряженные тренировки делают воздушно-десантные войска особенными, они по праву считаются элитой наших Вооруженных Сил. Хочется пожелать Вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: