Посинформ

Для Камских Полян "сельский житель" - не пустой звук

Для героини моего рассказа, Галины Никулиной, выражение «сельский житель» - не пустой звук. Для уроженки совхоза Прикамского Шереметьевского района эти места считаются не только местом рождения, но и территорией всей жизни. В 1960 году Галина выходит замуж за коренного жителя села Камские Поляны, семья которого считается старожилами Камушек, Василия Никулина...

Для героини моего рассказа, Галины Никулиной, выражение «сельский житель» - не пустой звук. Для уроженки совхоза Прикамского Шереметьевского района эти места считаются не только местом рождения, но и территорией всей жизни.

В 1960 году Галина выходит замуж за коренного жителя села Камские Поляны, семья которого считается старожилами Камушек, Василия Никулина и переезжает жить в дом мужа. Так, казалось бы, как и у многих, начинается семейная летопись молодой семьи. Жизнь диктовала свои условия: работа, дом, дети, хозяйство.

Василий Алексеевич в то время работал трактористом и «горячая пора» не заканчивалась никогда. В период посевной и уборочной дети порой отца и не видели, потому что домой он приходил, когда ребятишки уже спали, а уходил, когда еще спали. Зато сколько радости было в редкие моменты раннего возвращения с полей. Отец буквально вваливался в избу серый от пыли, на лице блестели только зубы да глаза, но с неизменным подарком «от зайчика», будь то горбушка черного хлеба, оставшегося от обеда. Для сына и дочери этот отцовский подарок был вкуснее самых сдобных булочек и слаще шоколадных конфет. В будние дни работы тоже хватало. В большом хозяйстве, совхоз объединял тогда села Камские Поляны, Наримановку, Поповку, механизированная помощь требовалась всегда и всюду. Лишь только после реорганизации совхоза Василий Алексеевич вынужден был поменять «коня железного» на настоящего.

До последнего дня существования совхозной фермы, располагавшейся за ныне заброшенным зданием комбината бытового обслуживания, он работал скотником. Уход за молодняком отнимал не меньше сил и времени, но здесь Василий ощущал связь с сельским хозяйством, родной землей, делом всей жизни.

Не осталась без дела и Галина Георгиевна. После окончания школы, поработав ученицей в Шереметьевском Райсоюзе и освоив профессию бухгалтера, так и осталась верна миру цифр.

- Контора располагалась сначала в Наримановке, затем в Шереметьевке, но мы тогда и не задумывались о неудобствах. Добираться приходилось по-разному: когда на попутках, когда на совхозном транспорте, а когда и пешком. Ничего, все успевали. И с домашними делами управлялись. Держали скот, птицу, ухаживали за огородом, садом. Выходных порой не было, а нужно и постирать, и обед приготовить, и с детьми позаниматься. Просто было принято справляться с делами сообща: у детей свои обязанности, у взрослых - свои. Да что там, и для отдыха время находили. Я заводная была, а молодежи много, вот и проводила новогодние огоньки, вечера. Занимаясь организацией таких встреч, старалась каждому найти подходящее задание, даже любители горячительных напитков выполняли ответственные поручения.

Реклама

Когда деревню стали сносить, мы получили квартиру. Как будто и полегче стало, забот, хлопот меньше, но с возрастом все чаще стали вспоминаться места своего детства и молодости. Так и осталась боль в сердце при воспоминаниях о старой процветающей деревне. Поселок наш, конечно, очень чистый и красивый. Постоянно наблюдаю, как он меняется, становится краше. Но как бы было хорошо, если б и Камушки продолжали свое существование,- с комом в горле вспоминает Галина Георгиевна.

Еще очень многое рассказала о жизни села верная его жительница. И то, как на сезонные работы к ним приезжало все городское население, и то, как летом съезжались на каникулы к бабушкам и дедушкам внуки, и босоногая детвора бегала по деревне.

Действительно, в деревне есть все, что нужно человеку для того, чтобы отдохнуть от суетливой городской жизни - тишина, пение птиц, река, полная рыбы. А какой чистый воздух, с ароматом цветущих яблонь, вишни! Еще я почувствовала в ее рассказе горечь от потери тех невидимых нитей, наличие которых, пожалуй, присуще только сельчанам - единство народа, конечно же, разного, но хранящего любовь и верность к месту, называемому «малой родиной».

Позитивный настрой Галины Георгиевны так и рвется наружу. И сегодня работа на земле доставляет ей огромное удовольствие, успокаивает и расслабляет. С самой ранней весны и до поздней осени она трудиться на дачном участке, поддерживая тем самым физическое здоровье. Духовный мир восполняют книги, о чем свидетельствует их достаточно большое количество. Для поднятия настроения служат мягкие игрушки, подаренные на дни рождения от разных людей.

Есть чем и кем гордиться Галине Георгиевне. Еще 11 лет после выхода на заслуженную пенсию верой и правдой прослужила она бухгалтером в совхозе. Была депутатом сельского Совета, затем 5 лет депутатом районного Совета, исполняла обязанности председателя профсоюзного комитета, за что ее портрет разместили на Доске почета.

В домашнем архиве хранятся многочисленные грамоты и благодарственные письма за вклад в развитие сельского хозяйства. Внучка и внук, 2 правнука и правнучка - настоящая отрада. Все живут в поселке, рядышком, и она счастлива, что не разрушился этот семейный союз любящих друг друга людей. Лишь за одну из них и радостно, и тревожно одновременно: ту, которая жила сначала в Колумбии, а сейчас в Китае, где учится в университете и изучает язык, владея еще английским и испанским. Но, как говорит Галина Георгиевна, она занимается еще одним извечным делом женщины - ожиданием. Что ж, такова жизнь, но побольше бы в этой жизни таких людей!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: