Посинформ

Камполянские повара востребованны и популярны

Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Конечно, сварить для семьи кастрюльку супа, поджарить немного картофеля или испечь пирог несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей - это уже искусство. А...

Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Конечно, сварить для семьи кастрюльку супа, поджарить немного картофеля или испечь пирог несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей - это уже искусство. А 20 октября специалисты «вкусного» ремесла отмечают свой профессиональный праздник - Международный день повара.

Елизавета Хайбрахманова ни разу не пожалела, что по совету мамы выбрала для себя профессию повара: - Я очень люблю готовить. Готовлю с удовольствием и на работе, и дома, и другой работы для себя я не представляю.

Родилась Елизавета Николаевна в Мамадышском районе, в селе Старое Мочалкино. Окончив школу, за получением дальнейшего образования решила поехать в город Нижнекамск. Юная Лиза хотела выучиться профессии продавца, но мама отговорила: - Лучше профессии повара быть не может, - сказала она дочери. - Всегда в тепле, всегда при еде. Так и решила Елизавета, поступив на повара в Нижнекамское профессиональное училище №46. Закончив обучение, проходила практику в столовой при Шинном заводе. И сразу же поняла, что не зря выбрала эту профессию: - Приятно приносить людям радость, получать от них благодарность.

В 1988 , уже со своей семьей, Елизавета Николаевна переехала в Камские Поляны. В детском саду «Солнышко» как раз была свободная вакансия кухонного работника, на которую и устроилась героиня моего рассказа. С кухонного работника очень быстро она поднялась на должность повара, и трудится на благо детишек в этой отрасли и по сегодняшний день. Десять лет назад Елизавета Николаевна повысила свой поварской разряд до пятого.

Вот уже 27 лет она радует воспитанников детского сада своими вкусными завтраками, обедами и ужинами: нежнейшие творожные запеканки, сочные котлетки, плов, всевозможные полезные овощные салатики, вкуснейший компот… Наверняка, у многих взрослых людей слюньки текут при одном воспоминании о еде, приготовленной в детском саду.

- Мне нравится готовить для детей - делится повар. - Важно, чтобы еда для них была не только вкусной, но еще и полезной, чтобы малыш из неё получал все необходимые организму питательные вещества.

Сейчас Елизавета Николаевна живет вдвоем с супругом. Ивану Михайловичу смело могут позавидовать многие мужчины: каждый вечер, по возвращению с работы, дома его ожидает заботливая жена и вкуснейший ужин. Иван Михайлович особенно любит пельмени с картошкой и просто обожает «кыстыбый». У супругов двое, уже взрослых, сыновей. Со своими семьями они живут в Нижнекамске и часто приезжают к родителям в гости. Перед своим приездом внуки обязательно звонят бабуле и заказывают испечь для них их любимые «вкусняшки». Внучка Елизаветы Николаевны просто без ума от бабушкиного медового торта и хвороста.

Несмотря на то, что профессия Елизаветы Хайбрахмановой «повар» и кондитерскому искусству она не обучалась, все в большом восторге от ее пирогов и выпечки. За свой столь большой поварской стаж Елизавета Николаевна отточила мастерство выпекания до того, что каких-то несколько минут - и на столе уже гора вкуснейших треугольников.

Очень часто в воздухе квартиры супругов Хайбрахмановых витает аромат сочных пирогов, мясных пирожков, сдобных булочек. Частенько в доме бывают гости, которым здесь всегда рады.

- Я очень люблю готовить. Процесс приготовления еды доставляет мне огромное удовольствие. Я очень довольна, что когда-то выбрала эту профессию, потому что я научилась ещё лучше готовить и обогатила свой опыт. Женщина должна уметь готовить, а готовить хорошо - еще лучше!

Ну и как у повара с таким большим стажем не взять рецептик? Вот фирменный рецепт Елизаветы Николаевны:

«Картофель фаршированный фаршем и сыром»

Реклама

Ингредиенты:

10-12 средних картофелин
0,5 кг любого фарша, но лучше говяжьего или свиного
1 луковица

1морковь
200-300 грамм сыра

Для этого блюда лучше брать средней величины картофель.

Приготовление:
1. Готовим начинку для заполнения картошки. Лук мелко режем, морковь натираем на терке и жарим на сковороде 5-7 минут. Прибавляем фарш. Фарш мы доводим до полуготовности. Не забываем посолить и поперчить.
2. Пока наш фарш готовится, мы приготовим картошку для заполнения. Картофель очищаем и режем вдоль на 2 части. Вырезаем из картофеля серединку, и получаем своеобразную лодочку.
3. Выстилаем пергаментной бумагой противень, смазываем его подсолнечным маслом.
4. Выкладываем картофельные лодочки. Солим их и перчим, и начинаем выкладывать в них фарш.
5. Отправляем фаршированный картофель в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку.
6. Запекаем примерно 40 минут, затем посыпаем картофель тёртым сыром и держим в духовке ещё 5-10 минут.
7. Перед подачей посыпаем картофель мелко порубленной петрушкой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: