Посинформ

Камполянским одинадцатиклассникам пора задуматься о выборе профессии

Закончилось лето, и с наступлением осени будущим выпускникам школ уже надо думать о выборе будущей профессии. С вопросом выбора профессии, а значит, и будущего места обучения после окончания школы для выпускника мы обратились к директору Центра занятости Камских Полян Еленой Тазовой. Елена Александровна: - Для начала я хочу заметить, что...

Закончилось лето, и с наступлением осени будущим выпускникам школ уже надо думать о выборе будущей профессии.

С вопросом выбора профессии, а значит, и будущего места обучения после окончания школы для выпускника мы обратились к директору Центра занятости Камских Полян Еленой Тазовой.

Елена Александровна: - Для начала я хочу заметить, что одним из наиболее ответственных, определяющих судьбу выборов является выбор профессии. Правильный выбор профессии позволит вам полностью реализовать свой потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от неуверенности в завтрашнем дне. Конечно, профессию можно поменять. Однако такой шаг обычно связан с болезненными переживаниями, сомнениями, ощущениями утраты, потерей времени и сил. Если же самый первый выбор был неслучайным, то и исправлять его не потребуется. Но к такому выбору нужно соответствующим образом подготовиться.

Корр.: - Какой должна быть выбираемая профессия, чтобы не разочароваться в ней?

Е.А.: - Профессия должна быть интересной («хочу»); соответствовать собственным возможностям («могу») и самое важное должна быть такой, чтобы можно было найти работу по специальности («надо»).

Реклама

Корр.: - Какова ситуация на рынке труда в настоящее время?

Е.А.: - В структуре предлагаемых вакансий почти 80% составляют рабочие профессии, абсолютное же большинство выпускников школ планируют поступать в высшие учебные заведения, ориентируясь на такие модные профессии, как юрист, экономист, менеджер. Однако реализуют свои профессиональные возможности в соответствии с выбранной специальности менее половины выпускников вузов и техникумов.

Корр.: - Что вы можете посоветовать студентам, учащимся, выпускникам при выборе профессии?

Е.А.: - Сначала необходимо сориентироваться на рынке труда, выбрать динамично развивающуюся и, следовательно, испытывающую потребность в кадрах профессиональную сферу (например «строительство»), т.е. узнать, какое сегодня «надо». Затем из массы профессий, относящихся к данной сфере. Выбрать те, которые вы сможете освоить, исходя из своих способностей и состояния здоровья - оценить своё «могу» ( например столяр - плотник. Или штукатур - маляр, или электрогазосварщик или инженер - строитель и т.п). Из этого круга профессий необходимо выбрать именно ту, которая наиболее интересна (к которой «лежит душа») - понять своё «хочу».

Корр. - И я бы рекомендовала, прежде чем делать окончательный выбор, побывать в центре занятости населения, получить информацию о востребованных профессиях, об учебных заведениях, в которых их можно получить.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: