Посинформ

Капитан школьного корабля!

Герой моего рассказа Фанис Мустафин, директор КСОШ №1, уже с седьмого класса точно знал, что хочет быть учителем и работать в школе. А еще раньше мечтал стать или космонавтом, или капитаном дальнего плавания, или военным, или инженером, то есть, служить там, как считало большинство мальчишек села Красная Кадка, где можно...

Герой моего рассказа Фанис Мустафин, директор КСОШ №1, уже с седьмого класса точно знал, что хочет быть учителем и работать в школе. А еще раньше мечтал стать или космонавтом, или капитаном дальнего плавания, или военным, или инженером, то есть, служить там, как считало большинство мальчишек села Красная Кадка, где можно проявить мужество и отвагу, показать силу и волю духа. Почему же все-таки верх одержала педагогика? Ответ оказался на удивление прост - было с кого брать пример. Отец Фаниса Нуртиновича преподавал будущим комбайнерам, трактористам, водителям специальные дисциплины. Старшая сестра тоже отдала предпочтение в выборе профессии служению детям. В семье было принято всем вместе радоваться успехам, переносить неудачи, решать проблемы. Так постепенно и незаметно пришла уверенность, что труд учителя требует не менее твердого характера, терпения и настойчивости, чем профессии, принятые считать героическими. Возникло твердое желание попробовать свои силы в работе с детьми. И даже потом, много лет спустя, решив поменять профессию учителя на нефтяника, долго Фанис Нуртинович не продержался. Уже через год стала сниться школа с ее звонками с урока на урок, шумными переменами и громким смехом школяров. Так что Фаниса Нуртдиновича можно считать потомственным педагогом. Младшая сестра выбрала специальность учителя татарского языка и литературы, жена - педагог. Общий педагогический стаж его семьи насчитывает 134 года, за что им в 2008 году Главой Нижнекамского муниципального района Айдаром Метшиным было вручено Благодарственное письмо.

А начиналось все довольно прозаично.… Сначала биофак Елабужского государственного педагогического института, затем работа в Болгарской основной девятилетней школе учителем химии и биологии. Дальше - больше! В 2000 году молодого учителя назначают директором Сухаревской средней школы, где он проработал одиннадцать лет. С 2013 года Фанис Нуртинович возглавляет Простинскую основную школу. В прошлом году коллективу Камскополянской школы №1 представляют нового руководителя. Перед Фанисом Нуртдиновичем, хорошо знакомым с директорскими заботами и проблемами, ставится новая задача - сделать капитальный ремонт школы. Большой опыт - жизненный, педагогический и помогли быстро найти «общий язык» с коллективом, а также успешно завершить ремонт.

Реклама

- Моя мечта - сделать школу лучшей в районе. Я пришел в уже сложившийся опытный коллектив, который пережил и лучшие времена, сумел выстоять в худшие. Мне хочется, чтобы ее коридоры всегда были наполнены детьми, чтобы и ученикам, и учителям было комфортно и уютно, чтобы родители шли к нам с охотой. Я уже убедился в поддержке сотрудников и уверен, что только в дальнейшем сотрудничестве, в совместной деятельности с коллегами мы добьемся успехов, - делится Фанис Нуртдинович.

Так что, можно считать, что и детская мечта сбылась. Фанис Нуртдинович стал капитаном, но капитаном школьного корабля! Да, пожалуй, и инженером стал, ведь, по мнению Сухомлинского, педагог - инженер человеческих душ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: