Посинформ

Комары атакуют

Весенний период и начало лета - 2015 отмечены высокой численностью комаров, что связано с благоприятными погодными условиями (повышенной влажностью и благоприятными для развития комаров температурными условиями). Комментарий дает главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске Рамзия Ризванова: - В создавшихся условиях большую роль...

Реклама

Весенний период и начало лета - 2015 отмечены высокой численностью комаров, что связано с благоприятными погодными условиями (повышенной влажностью и благоприятными для развития комаров температурными условиями).

Комментарий дает главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске Рамзия Ризванова:

- В создавшихся условиях большую роль играют меры личной профилактики населения от комаров. На сегодняшний день существуют различные средства борьбы с комарами: аэрозоли, фумигаторы, спирали. Для предотвращения укусов комаров применяют специальные отпугивающие препараты - репелленты, которые выпускают в виде кремов, гелей, эмульсий, спреев. Пользоваться ими надо в соответствии с инструкцией.

В период, когда повышается активность комаров, желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела.

По возможности в период массовой активности комаров необходимо ограничивать время пребывания на открытых территориях (лесах, полях, садах, дачах).

Что касается профилактических мер, то проведение работ по дезинсекции (подвальные помещения, мусорокамеры), в Камских Полянах осуществляется филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан в Нижнекамском районе и г. Нижнекамск» на основании договора на проведение работ по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями № 762 от 12.01.2015 г, контрольные обследования объектов не реже 2 раз в месяц, по эпидпоказаниям и по обращениям граждан обследования объектов с целью своевременной регистрации фактов наличия членистоногих, восстановления их численности и заселенности ими помещений осуществляется чаще, и применяются меры борьбы с ними.

Водоемы в соответствии с финансированием из Республики Татарстан обрабатываются против личинок комаров с целью профилактики малярии.

В соответствии с методическими указаниями МУ 3.2.2568-09 «Контроль численности кровососущих комаров рода CULEX, места выплода которых находятся в населенных пунктах», раздел 6.2. в населенных пунктах не рекомендуется обработка химическими инсектицидами территории детских и лечебных учреждений, школ, водных объектов, которые могут быть использованы для купания. Не рекомендуется обрабатывать химическими инсектицидами воду в пожарных бочках, т.к. она может быть использована для полива овощей и ягод на садовых участках.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: