Посинформ

Они достойны великих наград

В Татарстане относятся с глубоким уважением к ветеранам Великой Отечественной войны и помнят о тех, кого с нами уже нет. Уроженцы Республики внесли большой вклад в победу не только на фронтах, но и работая в тылу. 186 уроженцев Татарстана - Герои Советского Союза. В годы испытаний 1941-1945гг наши земляки проявили...

В Татарстане относятся с глубоким уважением к ветеранам Великой Отечественной войны и помнят о тех, кого с нами уже нет. Уроженцы Республики внесли большой вклад в победу не только на фронтах, но и работая в тылу. 186 уроженцев Татарстана - Герои Советского Союза. В годы испытаний 1941-1945гг наши земляки проявили лучшие свои качества - самоотверженность, любовь к родине, трудолюбие.

В преддверии праздника всем, кто ковал Великую Победу, были вручены юбилейные медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». 28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил медали 17 ветеранам и труженикам тыла из разных районов Татарстана. Также вручались государственные награды Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям Республики.

Мунаваря Мухаметдияновна Мухаметзянова - труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны. Ей была вручена юбилейная медаль «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Женщина, отметившая в феврале 2015 года свое 99-летие, по сей день не может без слез вспоминать военные годы. Словами скажешь не все. Поэтому неустанно текут горькие слезы.

Родилась Мунаваря апа 22 февраля 1916 года в деревне Баязит Миякинского района Башкирской АССР. Здесь же и выросла. А в соседнем районе в деревне Ижбуляк жил и работал молодой паренек по имени Бахтигарай. Перевозя зерно из деревень в районы, встретил парень девушку и увез ее в свою деревню. Здесь молодые поженились, родились у них две дочери Фердаус и Флера.

Июнь в деревне - пора горячая. Только-только закончили посев. Все пахари в поле, среди них и Бахтигарай. Фердаус - уже помощница. Утром коров выгоняла на пастбище. А тут кругом крики: «Война! Война!» Не успели вернуться мужчины с поля, как всех тут же призвали на фронт.

- Провожать отца ездили в соседнюю деревню, - рассказывает Фердаус апа. - Ох, и слез было! Все мужчины из деревни ушли, ушел отец и его родной брат Арслан. Отца мы не дождались, а вот дядя вернулся хромой.

После того, как отца проводили, вместо мужа-пахаря Мунаваря апа взялась сама пахать колхозные поля. В семье корова была, она в поле пашет, падает от усталости, женщина ее поднимает и снова пахать. Как пришло время сенокоса, так Мунаваре апе доверили лобогрейку - простейшую жатвенную машину, которую использовали в колхозе и для косьбы травы. А зимой как муж возила Мунаваря апа зерно на лошадях в соседние колхозы. Даже конюхом работала.

- Однажды лошадь укусила в плечо, а заменить-то некем, - рассказывает Мунаваря апа. - Мужчин в деревне нет. И бригадир - женщина. И председатель - женщина. Так и пришлось стонать от боли и работать.

Все военные годы пошли под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» Ни минуты впустую не проходило. Зимним вечерком отдохнуть бы. Да нет, женщины, постукивая спицами, вязали для защитников Родины носки, сушили картофель. Сами же вместе с детьми ели гнилую картошку.

- Насушу в печи желудей, потом на маленькой ручной мельнице протру их в муку, - вспоминает Мунаваря апа. - Добавлю крапивы, напеку хлеба. Дети говорят, горький хлеб, а сами за обе щеки его едят.

- Все лето траву ели: лебеду, крапиву, - добавляет дочь Мунавари апы Фердаус. - Но самыми вкусными были листья свеклы. Вот уж мы их ели с удовольствием.

После жатвы отправляли на поля детей собирать оставшиеся колоски пшеницы или ржи. И никто не смел в карман припрятать хотя бы горсть зерна.

Вдруг резко перестали приходить от мужа письма. Через некоторое время пришло извещение: «Рядовой Мухаметзянов Бахтигарай Бахтиярович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер в немецком плену 2 февраля 1944 года».

А в скором времени по всему Советскому Союзу, в каждом городе и селе, голосом Левитана загремели слова о конце войны, о долгожданной Победе. Женщины в селе ревели, как сумасшедшие. Возвращались домой защитники Родины, только не ко всем семьям. В семью Мухаметзяновых не вернулся муж и отец. Долгие годы после войны ждала его супруга Мунаваря апа, ждали дети, надеясь, что сбежал из плена и вот-вот вернется домой.

И снова слезы: плачет Мунаваря апа, плачет ее дочь Фердаус.

- Живите только в мире и спокойствии под светлым, тихим небом, - высказывает свои пожелания и слова благодарности Мунаваря апа. - Я искренне благодарна президенту России и президенту Татарстана за политику мира и согласия, которую они поддерживают в нашей стране сегодня. Наши дети живут, не зная войны. И пусть об этом не узнают никогда. Пусть на земле всегда будет только мир!

Мы, в свою очередь, желаем отметить в следующем году столетний юбилей. Здоровья, тепла и любви родных и близких Вам, Мунаваря апа!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: