Посинформ

ОНИ ЗА МИР И СВОБОДУ ШЛИ НА БОЙ

Приближается 9 мая - День Победы в войне над фашистской Германией - является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных и почитаемых. Вторая мировая война, самая кровопролитная во всей истории, потрясла человечество. Весь мир был свидетелем страшных преступлений фашистов. Человек оказался беспомощен, беззащитен против...

Приближается 9 мая - День Победы в войне над фашистской Германией - является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных и почитаемых.
Вторая мировая война, самая кровопролитная во всей истории, потрясла человечество. Весь мир был свидетелем страшных преступлений фашистов. Человек оказался беспомощен, беззащитен против сил зла, произвола и жестокости. Каждый человек мечтает жить в мире, устроенном на началах добра, справедливости и безопасности.

На протяжении 69 лет в этот День человечество вспоминает все ужасы тех дней и отголоски этого беспредельного преступления, которое коснулось многих людей на земле.

Вероятно, нет таких семей, где старшее поколение не прошло через все ужасы тех военных лет Мы себе можем только представить, но прочувствовать вряд ли. Произведения, стихи, песни и многочисленные документальные и художественные фильмы, рассказы наших дедушек и бабушек, родителей - источники информации для нас. Года проходят - живые очевидцы уходят, но память жива. Немного их осталось -ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых сражений.

Одним из таких героев является Тонов Александр Михайлович. В жизни ему пришлось многое пережить, но самый глубокий след в его памяти оставили военные годы. Почти век назад родился А.Тонов, 1 апреля 1923г., в г.Елабуга. В семье помимо него были брат и сестра, он был старшим. В 1932г. семья переехала жить в д.Смыловка. Семья была бедная, одевать было нечего, поэтому закончить школу и получить полное среднее образование не удалось. Отца Александр потерял рано, все заботы по хозяйству легли и на его плечи. В 17 лет юноша устраивается на Мельзавод №3, закончив курсы шоферов, продолжает возить муку и зерновые.

В марте 1942 г. Александра Тонова призывают в Армию и отправляют на фронт в Воздушно - десантные войска.

-Вначале было страшно,- вспоминает Александр Михайлович,- потом, вопринимаешь очередные полеты и прыжки с парашюта как работу. Забрасывали нас в тыл к немцам, задачами нашими были разбивать лагеря, действовали мы как партизаны - брали языков, устраивали фашистам диверсии.

Пришлось отучиться на младшего сержанта, с 1943г. Александр командует отделением, многое пришлось пережить и увидеть в эти годы, столкновения с вражескими войсками, боевые сражения. В декабре 1943 г. молодой сержант получает сквозное ранение в руку, повреждение кости, долгое время находится на лечение по госпиталям. После тяжелого ранения на фронт уже не призвали, в 1944г. направили в городок Гори в Грузии (родина Сталина) на пересыльный пункт, оттуда формировали на Ладожское озеро, где Александр на машине, по зимнему заледеневшему озеру перевозит солдат, продукты.

Домой, в д.Смыловка демобилизовали в декабре 1946г. Война оставила глубокий след в душе и памяти ветерана, но радость от одержания победы над фашисткими захватчиками была огромной, вернуться живым не всем посчастливилось. Снова мирное время, своя работа на Мельзаводе - шофером. Теперь устраивается и личная жизнь молодого человека, супругу свою повстречал тут же на мельзаводе, в 1947 г. они создали свою семью, на свет появились дочь и два сына. После ликвидации Мельзавода, А.Тонов устраивается работать шофером, в отдел культуры в с.Шереметьево, заочно отучившись, получает профессию киномеханика, долгие годы работает шофером-киномехаником. Более 50 лет они прожили совместную жизнь с супругой в с.Шереметьево. Теперь Александр Михайлович живет в пгт Камские Поляны, имеет внучку, внука и двух правнуков. Ордена и медали на пиджаке - шрамы на теле и в душе, напоминание какой ценой досталась это Победа.

У каждой войны есть свои герои, в истории Великой Отечественной войны остались имена тысяч героев, участников сражений, но каждый из нас должен признать, что поколение, пережившее, то лихолетье, является героическим.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: