Посинформ

Простуда у ребенка: как предупредить и избежать осложнений?

С приходом осени можно смело сказать, что сезон простуд и вирусов объявляется открытым. А уж сейчас, с приближением зимы, детишки все чаще болеют, и одного «утепления» ребенка не всегда хватает, чтобы уберечь его от прилипчивых инфекций. Как бы ни следила мама за тем, чтобы ушки были закрыты и шарф плотно...

С приходом осени можно смело сказать, что сезон простуд и вирусов объявляется открытым. А уж сейчас, с приближением зимы, детишки все чаще болеют, и одного «утепления» ребенка не всегда хватает, чтобы уберечь его от прилипчивых инфекций. Как бы ни следила мама за тем, чтобы ушки были закрыты и шарф плотно укутывал шею, малыши все равно подхватывают простуду. За компетентными советами: как уберечь детишек от простуд и что делать, если ваш ребенок все же заболел, я обратилась к участковому педиатру Камскополянской детской поликлиники Розе Бакировой.

Принимать витамины нужно до, а не во время «опасного периода»:

- любым полезным веществам, как бы эффективны они ни были, нужно время для того, чтобы усвоиться и укрепить иммунитет ребенка;

- Детям любого возраста в зимний период необходимо давать витамин D либо рыбий жир. Витамин D укрепляет иммунитет. Кроме того, иммунитет хорошо поддержит облепиха. Если у вас есть эти ягоды в замороженном виде, то порциями можно их использовать. Так, замороженые ягоды залить теплой водой до размораживания, потом выдавить из них сок и поить им ребенка;

- Не лишним будет напомнить, что кормить ребенка надо здоровой едой - непременно включайте в меню: творог, фрукты, морковь, горячие супы и бульоны.

Следить за гигиеной:

- убедить ребенка лишний раз вымыть руки. Подсчитано, что каждый третий из соприкасающихся с больным насморком заражается сам путем переноса вирусов руками в нос или глаза. Взрослые, да что уж говорить о детях, часто бессознательно прикасаются пальцами к носу и глазам и успешно «самозаражаются», ведь вирусы даже на гладких поверхностях (например, на ручке двери или телефонной трубке) остаются жизнеспособными в течение трех часов;

- Чаще проветривайте комнаты и делайте влажную уборку. Ведь в квартире жарко натоплено, а воздух сухой, что создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Создать «блокаду» для

болезнетворных инфекций:

Реклама

- для профилактики насморка в холодные дни воспользуйтесь таким советом: разрежьте очищенные 3 - 4 дольки чеснока или луковицу поперек, положите на тарелку и оставьте в комнате: пусть «дышат», выделяя фитонциды - летучие вещества, обладающие антибиотическим действием. Лук или чеснок каждый день надо менять на свежий;

- перед выходом из дома обязательно намажьте стенки носика ребенка «Оксалиновой» или «Вифероновой мазью» - они обеспечивают противовирусный и иммуномодулирующий эффекты.

Роза Абрековна советует не делать из ребенка «куколку», надевая на него слишком теплую одежду: перемены в одежде должны соответствовать температурным перепадам, одевать ребенка нужно строго по сезону с учетом температуры, как на улице, так и в учреждениях, которые ребенок посещает (школа, детский сад). А самое главное - не пренебрегать сезонными прививками от гриппа:

- Специфическая профилактика гриппа путем проведения вакцинации считается наиболее эффективным методом снижения заболеваемости гриппом. Вакцинация против гриппа желательна всем детям, начиная с 6-месячного возраста. Но если вы все же заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. И первое, что нужно обязательно усвоить родителям заболевшего малыша, врачебная консультация и осмотр, обязательны, в любом случае. Только врач может определить, чем можно эффективно лечить простудное заболевание у ребенка. Он же определит тактику терапии в зависимости от того, присоединилась ли к вирусной инфекции - бактериальная. Нельзя заниматься самолечением, в противном случае, можно пропустить тот момент, когда у простывшего малыша болезнь перешагнет рубеж и примет тяжелое течение с развитием грозных осложнений.

Однако, общие принципы лечения простуды существуют. Если не присоединились осложнения, и простудный процесс принимает легкую форму, то особой надобности в медицинских препаратах не требуется. Для больного ребенка самым важным в период болезни становится обеспечение полного покоя. Нужно обеспечить прием большого количества жидкости и некоторых «мягких» препаратов, которые поддержат ослабленную иммунную систему ребенка.

Важна гигиена комнаты, постоянное ее проветривание и увлажнение. Но начинать надо с того, чтобы обеспечить больному малышу адекватное питание и обильное питье. Ребенку дайте возможность пить побольше теплого чая с медом, клюквенный или брусничный морс, отвар шиповника, компоты, щелочные минеральные воды, например, «Боржоми», которые помогают бороться с обезвоживанием организма, выводят продукты жизнедеятельности вирусов и усиливают отхождение мокроты. Чем больше жидкости поступает в детский организм, тем скорее будет он очищаться от токсинов и вирусов. Пища должна быть богатая углеводами, фруктами и овощами. Увеличьте содержание кисломолочных продуктов в рационе питания больного ребенка, чтобы поддержать микрофлору кишечника. Не утяжеляйте питание жирной, тяжелой пищей, наоборот, сделайте ее максимально легкой. Кормить насильно ребенка ни в коем случае нельзя! Помните, что во время вирусного поражения организма страдает не только дыхательная система, но и весь организм в целом, в том числе и пищеварительный тракт.

Без назначения врача простудившемуся ребенку можно принимать гомеопатические препараты - они будут стимулировать иммунитет к борьбе с разными вирусами. Организм ребенка после принятия препарата начинает усиленно бороться с вирусами. Однако, напомним, перед приемом гомеопатического препарата следует проконсультироваться у педиатра.

Эффективное средство от боли в горле - полоскание дезинфицирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые аптечные растворы. Полоскание должно быть частым - раз в два часа.

Что касается кашля, то цель его лечения - снизить вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты, но следует помнить, что средства, разжижающие мокроту, опасно применять у детей раннего возраста. Не стоит без консультации врача принимать лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс, но не устраняющий его причину.

Надеюсь, наши советы окажутся для вас полезными, а ваши детки будут крепкими и здоровыми!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: