Посинформ

Против коррупционной гидры

С самого начала 90-х годов минувшего столетия в обиход прочно вошел термин «коррупция». Это слово звучит с экранов телевизоров, с трибун, в частных разговорах. При этом все без исключения признают, что коррупция - это абсолютное зло и с ним нужно вступать в бескомпромиссную борьбу - если не сказать, войну. При...

С самого начала 90-х годов минувшего столетия в обиход прочно вошел термин «коррупция». Это слово звучит с экранов телевизоров, с трибун, в частных разговорах. При этом все без исключения признают, что коррупция - это абсолютное зло и с ним нужно вступать в бескомпромиссную борьбу - если не сказать, войну.

При этом предлагаются различные пути и способы этой борьбы, скажем так, в зависимости от уровня правовых знаний и степени кровожадности. Но пока что, к великому сожалению, особо ощутимых результатов эта схватка с многоголовой гидрой, надо признать, не дает.

Что ж, наверное, стоит сделать попытку попробовать разобраться, что же это за чудище такое, что это за социальное явление, как оно проявляется и можно ли его если не искоренить, то хотя бы снизить интенсивность проявления.

Начнем с определения. Согласно российскому законодательству, «коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица».

К сожалению, и это стоит признать, что эта беспредельно громоздкая формулировка в ее реальном виде встречается в нашей жизни сплошь и рядом. При этом можно с определенной долей уверенности утверждать, что коррупция - явление весьма древнее и, надо полагать, зародилась еще в пещерах каменного века, когда некий хитрый охотник первым догадался дать вождю лишний кусок мяса, чтобы получить за это самое обогреваемое место у первобытного костра. Со временем, вместе с усовершенствованием общественных отношений, эволюционировала и коррупция, превратившаяся в конце концов, без преувеличения, в раковую опухоль любого государства. И как опухоль подтачивает и убивает организм, точно так же коррупция приводит к тяжелейшим последствиям и для государственного организма. Ведь коррупционные явления по всей своей сути подрывают все базовые государственные устои. Зачем, спрашивается, соблюдать законы, соблюдать права других, стоять в очереди, если можно принести конверт (конфеты, цветы, антиквариат, рулончик «зеленых» -нужное подчеркнуть) и все ваши проблемы решатся как по мановению волшебной палочки? И в таком случае у простого гражданина возникает сложная моральная и жизненная дилемма. Вы, конечно, можете пойти на принцип и ничего не принести чиновнику, врачу или намертво закрыть кошелек при встрече с инспектором ГАИ. Но при таком варианте развития событий вы, в зависимости от ситуации, будете до конца жизни стоять в очереди на квартиру, не получите качественную медицинскую помощь либо же заплатите немаленький штраф или вообще лишитесь прав. А если забыть про принципиальность и «делать, как все», то тем самым будет положен и обильно смазан раствором очередной кирпичик в неприступную стену коррупционной машины.

***

Чтобы отойти от этих весьма абстрактных, но, наверное, необходимых размышлений на тему коррумпированности, обратимся к практике общественной жизни в не так давно бывшей вполне добропорядочным государством и радушной нашей соседкой Украине. Ныне, с большой горечью надо признать, находящейся в состоянии перманентного экономического кризиса, многократно и ежедневно усиливаемого жуткой гражданской войной, именуемой в официальных правительственных кругах зловещей формулировкой АТО. Расшифровываю: антитеррористической операцией…

Коррумпированность и безнаказанность (любой суд за относительно небольшую мзду всегда примет выгодное для подносителя решение) чиновников привела к самому страшному для любого государства явлению - полному отрыву «верхов» от народа и, как следствие, практически полному недоверию граждан к власти. Подчеркну: к любой власти - от участкового милиционера до главы государства. Политологи считают, что если власти в стране не доверяет 50% граждан, то государство практически обречено. На Украине этот показатель зашкаливал за 70%, что и создало весьма благодатную, если не сказать унавоженную, почву для народного недовольства, майданов и государственных переворотов. Другое дело, что в данном случае переворот ни к чему не привел - пришедшие к власти олигархи еще больше (если такое еще возможно) погрязли в кумовстве и коррупции. А Верховная Рада страны уже много лет принимает законы, выгодные олигархическим структурам, а не простым гражданам, что, естественно, еще больше стимулирует коррупционные процессы.

Самое страшное, что за минувшие десятилетия коррупция прочно пустила корни в подсознании большинства граждан. Практически каждый прекрасно понимает и ничего не имеет против того, что к врачу на прием нужно идти с конвертом, секретарше совершенно необходимо поднести коробку конфет, а, например, за детский садик помимо легальной оплаты необходимо внести и некую сумму «на поддержку и ремонт». При этом частенько проскальзывает жалостливое, мол, «они (врачи, воспитатели) мало получают, чего уж там!». Да, мало, но решая таким образом свои маленькие проблемы, мы исправно подпитываем проблему глобальную, что может привести к неконтролируемым последствиям.

Возьму на себя смелость сделать нехитрый вывод: нет коррупции «большой» или «маленькой». Она, вне зависимости от своих размеров, остается тем, чем и есть на самом деле: подкупом. Подкупом - в пользу берущего и дающего. И в ущерб всем остальным окружающим…

В результате многовековых трансформаций коррупция во всех без исключения государствах земного шара превратилась в выпестованную и сытую гидру, охватившую все слои общества. Немалую роль в этом формировании сыграл, без сомнения, и раздувшийся сверх всякой разумной меры чиновничий аппарат, когда на каждый мало-мальски важный документ необходимо поставить десяток подписей и столько же печатей. При этом, как ни прискорбно, законы, прямо или косвенно помогающие коррупции, придумывает, пишут и утверждают те самые люди, которых - вот ведь парадокс! - мы сами и избираем в конституционные сроки в состав высшего законодательного органа страны. То ли а Госдуму, то ли в Верховную Раду - не суть важно. То есть как раз тех, кому мы больше всего доверяем и на кого, по-видимому¸ приходится львиная доля коррупционной выгоды.

Вот таким образом этот порочный круг замыкается: мировой змей, выражаясь иносказательно, вцепляется в собственный хвост…

***

Так что же все-таки делать? Неужели коррупция неистребима?

Хороший вопрос…

На этот счет, по-видимому, нет однозначного ответа. В Грузии, например, вроде бы практически уничтожили коррупцию, подняв всем госслужащим зарплату на недосягаемую для остального населения высоту. И взятки практически исчезли - никому не хочется рисковать престижной и высокооплачиваемой работой. Но, во-первых, - Грузия, совсем небольшая страна, а во-вторых, должен пройти не один десяток лет, чтобы методы борьбы прошли, так сказать, проверку временем.

В нынешнем коммунистическом Китае пошли по другому пути - ежегодно там приговаривают к смертной казни сотни мздоимствующих государственных чиновников, не обращая никакого внимания на лица и должности. Карающий меч тамошнего закона, как косой проходится даже по членам Политбюро. Результаты тоже есть - люди просто банально боятся брать взятки, ибо мертвецу, как известно, деньги ни к чему. Небольшая деталь: столь же суровая кара ожидает и того, кто рискнет дать «на лапу» чиновнику.

Но все это частные случаи, не решающие проблему полностью. А решение проблемы лежит не в воздействии страхом или притуплением жадности, а в глобальном изменении мышления каждого человека в отдельности и, таким образом, всего общества в целом. Над механизмами такого изменения восприятия мира и государства работают целые социологические институты во многих странах мира, но пока… Вот именно: без особых результатов. Поэтому в основном на текущий момент стоит обратиться к старому, как мир, постулату, не потерявшему, тем не менее, своей актуальности: так называемой теории малых дел.

Давайте поймем, что все зависит от нас с вами, от нашего отношения к государству и обществу. Если мы все вместе хоть немного постараемся перестроиться, захотим перемен к лучшему, то первый камень в основании коррупционной стены дрогнет и покачнется. А там, возможно, запустится некая цепная реакция. Не зря ведь говорят на Руси, что «лиха беда - начало!»

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: