Посинформ

Рамадан - месяц благих дел

Каждый мусульманин чтит благословенный месяц Рамадан. Приближение этого священного месяца - духовная радость искреннего муслима. Задолго до его наступления он живет ожиданием этих светлых дней поста. Месяц Рамадан в 2014 году (1435 году по Хиджре) наступает 27 июня с заходом солнца. Таким образом, первым днем поста является 28 июня 2014...

Каждый мусульманин чтит благословенный месяц Рамадан. Приближение этого священного месяца - духовная радость искреннего муслима. Задолго до его наступления он живет ожиданием этих светлых дней поста.

Месяц Рамадан в 2014 году (1435 году по Хиджре) наступает 27 июня с заходом солнца. Таким образом, первым днем поста является 28 июня 2014 года. Месяц Рамадан продлится 30 дней. 27 июля с заходом солнца наступит месяц Шавваль, а 28 июля мусульмане всего мира встретят один из двух величайших мусульманских праздников - Ид аль-Фитр (Ураза Байрам, Ураза Айт).

Месяцу Рамадан сопутствуют определенные правила. Прием пищи необходимо прекратить до того, как начнет светать, до первых признаков приближения рассвета: "...Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от черной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днем и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приема пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]..." (Св. Коран, 2:187). С началом утренней молитвы-намаза завершается и прием пищи (сухур).

Если человек, намеревавшийся поститься, не поел до рассвета, то это никак не влияет на действительность его поста, но он потеряет некоторую часть саваба (вознаграждения), ибо не совершит одно из действий, входящих в Сунну пророка Мухаммада (сгв). Ифтар (вечерний прием пищи) желательно начинать сразу после захода солнца. Откладывать его на более позднее время нежелательно. Разговение желательно начинать с воды и нечетного количества свежих или сушеных фиников. Если фиников нет, то ифтар можно начать с чего-то сладкого или выпить воды. Важно помнить, что жизнь и здоровье человека являются первостепенными: "Не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)!" (см. Св. Коран, 2:195). Всевышний не сделал для нас в религии ничего, что отягощало и усложняло бы жизнь. В Коране сказано: "Он [Господь миров] не сделал для вас затруднений (стесненности, не создал критического положения) в религии" (см. Св. Коран, 22:78).

У следующих категорий людей есть послабления в соблюдении поста: путники, женщины в послеродовой период и во время регул, беременные и кормящие матери, больные физически, больные психически, пожилые и немощные, дети. Необходимо дополнительно ознакомиться со всеми тонкостями и нюансами восполнения пропущенных дней поста.

Рамадан - это месяц терпения, а воздаяние за него - Рай. Это месяц осознания людьми состояния голода и сострадания к бедным и неимущим людям. В этом месяце пропитание верующего увеличивается. Благословенный месяц Рамазан - месяц благих деяний, в котором каждый мусульманин стремится к довольству Аллаха посредством поста, молитвы и других богоугодных дел. Одно из таких дел - накормить постящегося. Посланник (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося» (хадис передали Ахмад и Насайи). Праведные предшественники стремилиськормить постящихся и считали это одним из достойнейших видов поклонения.

Поэтому богобоязненные братья и сестры спешат устраивать ифтары, кормить как можно больше постящихся и получать вознаграждение в месяц Рамазан, делая это ради довольства Аллаха. В мечети Камских Полян ведется предварительная запись на проведение ифтаров, стоимость одного вечера - 8500 рублей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: