Посинформ

С песней по жизни

Прославленный коллектив чувашского народного ансамбля песни и танца «Утмалтурат» отмечает нынче 15-летний юбилей. Душой поселка называют местные жители чувашский народный ансамбль песни и танца «Утмалтурат». За большой вклад в развитие чувашского языка и культуры в Нижнекамском муниципальном районе творческий коллектив «Утмалтурат» награжден почетной грамотой Нижнекамского филиала Ассоциации народов Татарстана. Ансамбль...

Прославленный коллектив чувашского народного ансамбля песни и танца «Утмалтурат» отмечает нынче 15-летний юбилей. Душой поселка называют местные жители чувашский народный ансамбль песни и танца «Утмалтурат». За большой вклад в развитие чувашского языка и культуры в Нижнекамском муниципальном районе творческий коллектив «Утмалтурат» награжден почетной грамотой Нижнекамского филиала Ассоциации народов Татарстана.

Ансамбль - постоянный участник районных, городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, праздников - республиканского конкурса «Чувашский соловей - 2010», «Уяв - 2009, 2010, 2011». Он ведет концертную деятельность, сбор, обработку и использование местного фольклорного материала в репертуаре коллектива, изучает и применяет фольклорный материал этнических разновидностей народа.

- Уникальность коллектива «Утмалтурат» из года в год становится все насыщенней и богаче. Ансамбль изначально работал по трем направлениям: хореография, вокал, театральная студия, привлекая в свои ряды творческую молодежь и людей разного возраста, представителей разных профессий. Как видите, «Утмалтурат» - ансамбль не одного поколения, его участникам от 30 до 60 лет.

Некоторые участницы ансамбля - бабушки. Да такие талантливые, что не уступят и знаменитым Бурановским. Они всю жизнь трудились, повидали много трудностей на своем веку. Но любят петь и в часы радости, и в часы грусти. Пятнадцать лет не теряет популярность ансамбль «Утмалтурат», и это благодаря энтузиазму, неугомонному характеру руководителя ансамбля Ларисы Ухандеевой. Дело не только в манере исполнения народных песен, а в сценическом костюме самодеятельных артистов. Они будто предстают перед зрителями из истории. Внимание зала приковывают платья чувашского покроя, передники, вышитые национальным узором, головные уборы и нагрудники.

- На репетициях у нас всегда рождается что-то новое. Мы все, как на подбор - творческие, открытые, энергичные люди. Жару прибавляют дискуссии и споры. А без этого никак. Так мы сплачиваемся и развиваемся, - говорят артисты.

Звуки баяна С.Шестернева не могут оставить равнодушными никого, потому как она пробуждает самые сокровенные чувства человека. Сергей Викторович искусно владеет народным инструментом и под его аккомпанементом звучат песни. Солисты ансамбля активно участвуют в конкурсах и фестивалях. Это Цельман Надежда - лауреат 2 степени республиканского конкурса «Чувашский соловей - 2006», Александрова Валентина, дипломант «Чувашский соловей» и дипломант Всероссийского конкурса «Серебряный голос - 2002». Ярушев Иван - лауреат 3 степени Республиканского конкурса «Чувашский соловей - 2008». Солисты ансамбля постоянно совершенствуют мастерство, их отличает безупречный музыкальный вкус, особый творческий почерк и стиль, высокая исполнительская культура. Участницы: Васильева Галина, Майорова Людмила, Иванова Вера, Шиворова Тамара.

В культурном центре «Чулман-Су» состоится большой концерт чувашского народного ансамбля песни и танца «Утмалтурат». Праздничное мероприятие будет приурочено к 15-летнему юбилею ансамбля.

6 декабря с Староерыклинском многофункциональном центре «Дуслык» выступили три самодеятельных народных коллектива: «Аллюки» из Кузкеево, «Питрау» из Мелекеса и наш чувашский народный фольклорный коллектив «Утмалтурат». Все готовили специальную программу. Это не обычное очередное культурное мероприятие, своими выступлениями фольклорные коллективы защищали перед зрителями почетное звание «Народный ансамбль». Хочется подчеркнуть, что коллектив «Утмалтурат» показал себя на высшем уровне. Наш коллектив отличился от других коллективов своей самобытностью, задором, танцами Нижнекамского танцевального ансамбля девчонок и мальчишек. Были потрясающие, красивые и яркие сольные номера в исполнении Александровой Валентины и Ярушева Ивана. Они задали тон всему дальнейшему действию, исполняя зажигательные песни. А изюминку празднику придали ведущие Л.М.Ухандеева и В.В.Александрова.

Задора и веселья со сцены хватило на всех зрителей. Царила удивительно праздничная атмосфера. Музыка играла в душе каждого зрителя. От того и результат налицо, и признание народное - заслуженное.

Поздравляем «Утмалтурат» с 15-летним юбилеем и утверждением почетного звания «Народный ансамбль». Здоровья, понимания, как нужно работать в современной культуре, инициативы, выдумки и грамотности в работе. А творческий потенциал у нас есть, и мы многое можем.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: