Посинформ

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам

Сегодня проходит священный мусульманский праздник Курбан Байрам. Это праздник жертвоприношения, который является завершающей частью хаджа - ежегодного паломничества последователей ислама в Мекку. Курбан-байрам отмечают через 70 дней после праздника Ураза-байрам, на 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Согласно Корану, ангел явился к пророку Ибрахиму во сне и...

Сегодня проходит священный мусульманский праздник Курбан Байрам. Это праздник жертвоприношения, который является завершающей частью хаджа - ежегодного паломничества последователей ислама в Мекку. Курбан-байрам отмечают через 70 дней после праздника Ураза-байрам, на 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Согласно Корану, ангел явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Таким образом Аллах хотел испытать пророка и, убедившись в его вере, в последний момент спас сына Ибрахима, заменив его бараном. Пророку Ибрахиму Всевышний даровал благополучное рождение второго сына - Исхака (Исаака).

Мусульмане постятся 10 дней до наступления праздника. Праздновать начинают с раннего утра. Верующие совершают омовение, надевают новую одежду и идут в мечеть к утренней молитве (намазу). Затем мулла (священнослужитель) произносит проповедь, по окончании которой мусульмане обычно идут на кладбище, помянуть умерших.

Кульминацией праздника становится заклание животного. Жертвой может быть баран, верблюд, бык или другое копытное. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших. Животному должно быть не менее 1 года, оно должно быть здорово и не иметь никаких физических недостатков. Считается, что овцу или козу можно принести в жертву только от одного человека, а корову, быка или верблюда - от семи человек.

Мясо жертвенного животного делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Мясом жертвенного животного можно угощать немусульман, но его нельзя продавать или менять на что-то. Также нельзя оставлять мясо на послепраздничные дни. На ритуальную трапезу стараются пригласить как можно больше людей, в первую очередь, бедных и голодных. Из мяса принесённого в жертву животного готовят традиционные блюда. Ритуальное угощение осуществляется во избежание различных напастей и болезни. В последующие три дня после праздника мусульмане наносят визит своим родным и друзьям.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: