Посинформ

Сегодня первому Президенту Республики Татарстан исполнилось 80 лет

«После того, как закончится мой президентский срок, не хочу занимать никакой должности», - предупреждал Минтимер Шаймиев. Но совсем оставить без работы политика с таким опытом работы в Татарстане не могли. И сейчас он - Государственный Советник республики: должность без статуса госслужащего и зарплаты. Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937...

«После того, как закончится мой президентский срок, не хочу занимать никакой должности», - предупреждал Минтимер Шаймиев. Но совсем оставить без работы политика с таким опытом работы в Татарстане не могли. И сейчас он - Государственный Советник республики: должность без статуса госслужащего и зарплаты.

Реклама

Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково Актанышского района Татарской АССР в семье потомственных крестьян. Мечтал стать юристом, но по настоянию отца пошел в механизаторы - в те годы это была нужная и уважаемая профессия на селе. В 1959 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер‑механик".

Краткая трудовая биография

С 1959 по 1962 годы Шаймиев работал инженером, затем главным инженером Муслюмовской ремонтно‑тракторной станции. В 1962 ‑ 1967 годах был управляющим Мензелинским районным объединением "Сельхозтехники".

С 1967 года Минтимер Шаймиев начинает заниматься партийной работой - работает инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС.

В 1969‑1983 годах Шаймиев был министром мелиорации и водного хозяйства ТАССР, затем первым заместителем председателя Совета Министров республики.

В 1983‑1985 годах ‑ секретарь Татарского обкома КПСС.

С 1985 по 1989 годы - Председатель Совета Министров ТАССР.

В 1989 году Минтимер Шаймиев избран первым секретарем Татарского обкома КПСС.

В 1990‑1991 годах ‑ Председатель Верховного Совета Республики Татарстан.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1985 ‑ 1990), народным депутатом СССР (1989 ‑ 1991), народным депутатом Верховного Совета Татарской АССР (1990). Член ЦК КПСС (1990 ‑ 1991).

Шаймиев в Камских Полянах

В 2008 году в Камских Полянах начал работу Ледовый дворец "Олимпия", возведенный в рамках социального проекта по строительству быстровозводимых физкультурно-оздоровительных сооружений. В торжественной церемонии открытия принимал участие и Минтимер Шаймиев, тогда еще Президент Республики Татарстан.

Обращаясь с приветственным словом к жителям Камских Полян, собравшихся перед дворцом, гостям и участникам церемонии, Президент подчеркнул значимость события для Камских Полян: "Если строятся такие дворцы, значит, у Камских Полян есть будущее, поселок обязательно будет развиваться".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: