Посинформ

Серенькое чудо

В Камских Полянах этого чуда, зовущегося воробьем, много и, мало кто задумывался, глядя на этих бойких драчливых птичек, что у них полно тайн. Первая тайна - имя. Многие считают воробьишек воришками, а как же - так ведь получается «вора - бей». И, понаблюдав за этими крохами, лишний раз убеждаешься их...

В Камских Полянах этого чуда, зовущегося воробьем, много и, мало кто задумывался, глядя на этих бойких драчливых птичек, что у них полно тайн. Первая тайна - имя. Многие считают воробьишек воришками, а как же - так ведь получается «вора - бей». И, понаблюдав за этими крохами, лишний раз убеждаешься их пронырливости. Что же он ворует? Наверное, зернышки. А еще что? Крошки. У кого воробей зерна да крошки ворует? У голубей, собак, кошек и, даже у людей. Понаблюдайте, как проворные воробышки таскают крошки прямо из-под носа неповоротливых медлительных голубей. Да и на птичьей кормушке воробьи не растеряются и без корма не останутся! И из-под носа собаки прямо из ее миски могут крошку ухватить. Получается, что пока другие зазеваются, воробей тут как тут - зернышко утащит. Вот вам и ассоциации - шустрый, проворный, хитрый, драчливый, смелый, задиристый. А вот ученые думают иначе. Они считают, что вовсе и не вор наш воробей. Они говорят, что слово «воробей» произошло от древнего «вор». От этого «вор» произошли такие известные нам слова как «забор» или «ворота». Почему же тогда «воро - бей»? Потому что воробей - это птичка, которая на заборе и на воротах сидит, рядом с человеком давно живет. Есть и другое мнение. Что в основе слова «воробей» слово «ворк» - ворковать, ворчать. И получили свое название воробьи за то, что они беспокойные и все время чирикают.

Есть у них и тайна вторая. Воробьи - это очень дружные птички. Они друг другу помогают - если найдет один воробей корм, обязательно всех друзей позовет. Никогда так не бывает, чтобы нашел воробей крошки, и все эти крошки сам съел, друзьям не оставил. Вот какая птица - маленькая, а что такое дружба уже знает!!!

Но, по-моему, главная тайна - третья. Я бы назвала ее преданностью человеку. Разве не они поднимают настроение, когда холодным зимним утром, люди, спешащие на работу, видят именно эти маленькие нахохохлившиеся комочки, замерзшие, но поражающие своей жизнерадостностью. Разве не они остаются с нами на всю долгую зиму, стойко перенося голод и холод. Разве не они - живое олицетворение верности. Так что хоть и серенькое, но чудо вокруг нас есть! Может быть, стоит обратить на него внимание и последовать примеру многих - подкармливать птиц зимой!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: