Посинформ

«Сухих рукавов» сотрудникам пожарной охраны

В России ежегодно 30 апреля отмечают свой профессиональный праздник работники пожарной охраны. В канун праздника мы встретились с начальником Пожарной части № 163 Камских Полян Сергеем Владимировичем Заикиным и задали ему несколько вопросов. - Сергей Владимирович, как планируют отмечать свой профессиональный праздник спасатели-пожарные Камских Полян? - В свой профессиональный праздник...

В России ежегодно 30 апреля отмечают свой профессиональный праздник работники пожарной охраны. В канун праздника мы встретились с начальником Пожарной части № 163 Камских Полян Сергеем Владимировичем Заикиным и задали ему несколько вопросов.

- Сергей Владимирович, как планируют отмечать свой профессиональный праздник спасатели-пожарные Камских Полян?

- В свой профессиональный праздник нам не приходится отдыхать, так как весенне-летний период - это самая тяжелая пора работы для пожарных в усиленном режиме. В это время происходит много возгораний сухой травы, нельзя исключать и человеческий фактор возникновения пожаров в квартирах и частных домах. Впереди нас ожидает помимо профессионального праздника работа на таком общественном мероприятии, как День Победы. В этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этому дню работники пожарной службы готовятся заранее, и, несомненно, будут работать в усиленном варианте ведения службы. По сложившейся традиции в преддверии Дня пожарной охраны, 28 апреля, в Нижнекамске состоится торжественное собрание, на котором будут отмечать лучших работников. Наша пожарная часть подала списки своих сотрудников.

- Расскажите о своих сотрудниках.

- Сейчас у нас в пожарной части сложившийся сплоченный коллектив, состоявший из 46 человек. Было такое время, что к нам на службу приходили новые сотрудники, кому-то нравилось здесь работать, и они, справляясь со своими должностными обязанностями, остались и работают до сих пор, кто-то не выдерживал и уходил. Многие сотрудники трудятся на протяжении нескольких лет - для них это не просто работа, а настоящее призвание. Ежесуточно дежурят 10 человек, 3 автомашины, которые защищают не только наш поселок, но и еще 4 муниципальных образования. В общей сложности это 14 населенных пунктов. Радиус выезда очень большой - порядка 45 км. На каждые 2 машины у нас имеется 1 резервная машина, которая всегда готова выехать на любой вызов, поступающий в нашу пожарную часть.

- Каким стал для огнеборцев 2014 год? Как вам кажется, каких вызовов у вас поступает больше по пожарам или по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП)?

- За 2014 год в пожарной части зафиксировано 943 выездов по сигналу «Тревога» (за прошлый год - 914), из них: на пожары - 16, по городу - 5, по району - 11 (17, по городу - 6, по району - 11); на загорания - 11, по городу - 7, по району - 4 (21, по городу - 17, по району - 4); ложные вызовы - 71, по городу - 66, по району - 5 (75, по городу - 70, по району - 5); аварии и ДТП - 15, по городу - 0, по району - 15 (15, по городу - 0, по району - 15);

В среднем, если анализировать статистику прошлых лет по вверенным нам территориям, на 1 пожар приходится 3 случая ДТП, получается если за год 10 раз мы выехали на пожар, то на ДТП 30 раз. Ситуация складывается так, что ликвидации аварий больше, чем самих пожаров. Пожарную службу вызывают на место автомобильной аварии в более сложных случаях, когда имеется потребность в применении аварийно-спасательного инструмента. По данным на 1 февраля 2015 года, количество выездов по пожарам и на аварийно-спасательные работы при ДТП почти одинаково: 3 ДТП, 2 пожара.

Всего за 2014 год на пожарах погибло 1 человек, по городу - 0, по району - 1 (за прошлый год - 7, по городу - 2, по району - 5), спасено на пожарах 14 человек (за прошлый год - 21). По сведениям службы пожаротушения Нижнекамского гарнизона, всего в районе за 2014 год зафиксированы 5664 выезда, произошел 121 пожар (за прошлый год - 138), на которых погибли 6 человек, спасены 96 человек (за прошлый год - 14 и 65).

В 2015 году с наступлением теплой сухой погоды участились факты горения сухой травы и мусора на открытых территориях и прилегающих территориях жилых домов. Особенно актуальна эта проблема сейчас в весенний период, когда земля освободилась от снега, кругом стоит прошлогодний сухостой, а новая трава еще не появилась. В этот период в разы увеличивается количество выездов на подобного рода загорания.

Кроме того, в целях профилактики возникновения пожаров по Нижнекамскому району сотрудниками пожарной охраны ведется операция «Жилище». Пожарные по определенному графику обходят с проверками домов и квартир неблагополучных граждан, а также одиноких и престарелых жителей. Обход совершаем не только по поселку, но и выезжаем в вверенные нам населенные пункты, рассказывая о мерах пожарной безопасности, раздавая памятки, напоминая жителям, что легче не допустить случаи возгорания, влекущие к тяжелым последствиям, чем потом устранять последствия пожара, нести убытки, а в некоторых случаях и человеческие жертвы.

- В каких профессиональных соревнованиях принимаете участие, и каких успехов достигли камскополянские пожарные?

- Пожарные много времени уделяют физической и тактической подготовке, в течение года проводятся учения по тушению пожаров, отрабатывая тем самым разные варианты тушения и эвакуации людей при пожарах. Кроме того, принимают активное участие в ежегодных соревнованиях. В этом году проходили соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Команда нашей пожарной части уже на протяжении нескольких лет занимает призовые места в соревнованиях по газодымозащитной службе не только по Нижнекамскому району, но и в Республике Татарстан. Проводятся такие профессиональные соревнования, как тушение пожаров в высотных зданиях. Казалось бы, у нас в поселке нет высотных зданий, но такие соревнования нужны, чтобы в экстренных случаях возникновения пожара, например, в Нижнекамске, наша пожарная служба смогла выехать и оказать надлежащую квалифицированную помощь свои коллегам. Звено по тушению таких пожаров в Камскополянской пожарной части имеется.

Помимо соревнований в Камских Полянах мы неоднократно проводили тактические учения по тушению пожаров на таких объектах, как Психоневрологический интернат, «Индустриальный парк-Сервис». Успешно справлялись с поставленными задачами не только в случаях возникновения и дальнейшего тушения пожара, эвакуации населения, но и в случаях возникновения террористических актов.

- Что пожелаете личному составу в связи с профессиональным праздником?

- Не только личному составу, но и всем своим коллегам хотелось бы пожелать поменьше работы, выездов на пожары и ДТП, чтобы побольше находились в подразделении, занимались служебной и профессиональной подготовкой. Всем тем, кто заступает на дежурство не только в профессиональный праздник, но и в любой другой будний день - «сухих рукавов». А также хочется пожелать здоровья, благополучия и взаимопонимания в семье.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: