18+
Тема дня "Газета"

Такие люди – сегодня редкость!

«Отца давно нет в живых. Он умер в 1975-ом, в годы войны защищал родину. И сегодня так хочется тепло и нежно вспомнить его», - с такими словами обратилась в газету жительница Камских Полян Равиля Гильмановна Батталова. Об участнике Великой Отечественной войны замолвить слово мы не просто должны, мы обязаны это...

«Отца давно нет в живых. Он умер в 1975-ом, в годы войны защищал родину. И сегодня так хочется тепло и нежно вспомнить его», - с такими словами обратилась в газету жительница Камских Полян Равиля Гильмановна Батталова. Об участнике Великой Отечественной войны замолвить слово мы не просто должны, мы обязаны это сделать.

Родился Гильман Усманов в 1903 году в деревне Слак Белебеевского района Башкирии. Видно, с раннего детства имел активную жизненную позицию, что в 13 лет присоединился к отряду по раскулачиванию зажиточных крестьян. Видя его активный жизненный настрой, Гильману рекомендовали вступить в партию, но при этом закончить ликбез - школу, обучающую неграмотных взрослых и подростков. Так молодой человек и сделал. Помимо ликбеза Гильман окончил Советскую партийную школу в городе Кустанай Казахстана.

По жизни очень грамотный и мудрый, Гильман Усманов по партийной линии был отправлен в город Кандагач Ахтюбинской области Казахстана и назначен на должность заведующего пекарней. Осведомленный во многих сферах партиец снова продолжил обучение в Оренбурге, в дальнейшем уже работая главным механиком на железнодорожной станции.

В предвоенные годы Гильман женился, в семье появилась первая дочка Рашида, в 1943 году родилась Равиля.

Пришла война… 22 июня 1941 года стал черным днем для всего советского народа. Был призван на защиту Родины и Гильман Усманов. Через некоторое время после начала войны попал к партизанам, где и остался. Однажды чуть не взяли в плен. Трое партизан, в том числе и Гильман, попали в засаду, выбраться было невозможно, но, видно, сам бог помогал товарищам. Удачно выбрались из засады и прорвались к своим. Был не один раз ранен, но благополучно.

В годы войны Гильман Усманов был награжден Орденом Красной Звезды. Но самой дорогой наградой стал Орден Славы III степени за разгром врага под Москвой. У дочери Равили Гильмановны сохранилась даже фотография с надписью «Подполковник Октябрьского райвоенкомата Байтуганов вручает товарищу Усманову орден Славы III степени за разгром немцев под Москвой».

После войны Гильман продолжил свою трудовую деятельность в городе Кундагач, в Казахстане. Мама умерла в 1948 году, так что отцу пришлось одному заниматься воспитанием двух дочерей. Отец научил их, в первую очередь, трудолюбию и усидчивости. Помимо своей основной деятельности Гильман работал внештатным корреспондентом главной газеты СССР «Правда», куда писал различные заметки из жизни простых рабочих. «К работе отца внештатным корреспондентом нередко имела отношение и я, - вспоминает Равиля Гильмановна. - Порой отец хочет что-то написать, зовет меня, садит за стол и диктует. Приходили гонорары из редакции по 5-6 рублей, перепадало и мне».

Своего отца Равиля Гильмановна вспоминает как человека очень мягкого, веселого и спокойного, но справедливого. В послевоенные годы, когда начались массовые аресты так называемых предателей родины, нередко Гильману Усманову приходилось вставать на защиту многих знакомых и друзей, несправедливо вызывавших недоверие органов власти, или помогать выехать из страны.

С молодых лет Гильман Усманов был наделен некой жизненной мудростью, умением видеть правду жизни сквозь повсеместные ложь и обман, за что его ценили и уважали все, кто знал. Не имея отчества, как ранее было принято у татар, он все-таки был наделен простым русским отчеством Петрович, которым его почтительно называли на протяжении многих лет жизни. «Гильман Петрович, посоветуйте, подскажите…», - с этими словами люди обращались к нему постоянно, и он никому не отказывал, потому что не понимал, как можно отказать собрату. «Такие люди, как мой отец, сегодня - большая редкость!» - этими словами Равиля Гильмановна завершила нашу душевную беседу.

0

0