Посинформ

В Камских Полянах состоялся митинг «чернобыльцев»

Чернобыль… Двадцать девять лет назад, 26 апреля 1986 года, - это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе XX века - взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшем жизни десятков тысяч людей… Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия...

Чернобыль… Двадцать девять лет назад, 26 апреля 1986 года, - это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе XX века - взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшем жизни десятков тысяч людей… Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения.

Каждую годовщину Чернобыльской аварии жители Камских Полян собираются, чтобы почтить память людей, которые ценой своей жизни и здоровья сделали все для того, чтобы наша планета оставалась голубой и красивой, воздух чистым и свежим, а люди здоровыми и счастливыми.

В культурном центре «Чулман-Су» в минувшее воскресенье состоялся митинг памяти «Ветер в Чернобыльской скорби», посвященный этому событию.

Глава Камских Полян со словами благодарности обратился к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, проживающим в поселке, а также ко всем присутствующим на митинге:

- Прошло много лет с тех событий, произошедших на Чернобыльской АЭС. Была страшная авария, впоследствии которой был разрушен 4-ый энергоблок, в результате чего в атмосферу были выброшены радиоактивные вещества. В ликвидации этой аварии принимали участие и жители Камских Полян. И сегодня мы помним тех героев, которых не стало рядом с нами уже в мирное время. И сегодня мы должны быть благодарны тем героям, которые живут рядом с нами, которые принимают участие в этом мероприятии. Дорогие участники тех страшных событий, я хочу вам пожелать здоровья, благополучия, любви родных и близких, чтоб на нашей земле не было таких страшных аварий. А мы со своей стороны будем делать все, чтобы поддержать вас, поддержать наше будущее, чтоб мы знали, какие могут быть последствия от подобных аварий. Хотелось бы принести свои извинения перед всеми, в этом году митинг проходит не как обычно около Монумента Победы, а в этом зале. Это произошло в связи с проведением ремонтных работ к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этот день со сцены артистами художественной самодеятельности были подготовлены музыкальные номера, которые исполнили Альфинур Атауллина,

Эвелина Гущенкова,

Халида Шестернева,

Анастасия Кузнецова

и Лира Закирова.

В результате аварии, произошедшей 29 лет назад, пострадало около 9 миллионов человек в десятках стран, законодательно пострадавшими были признаны 8 миллионов человек в трех странах, в том числе 2,8 миллионов россиян; были загрязнены выбросами радиоактивных изотопов более 150 тысяч квадратных километров, в том числе 19 российских регионов, 12 областей Украины, 23 % общей площади Белоруссии. Экономический ущерб, нанесенный России, Белоруссии и Украине, за 29 лет составил более 550 млрд. долларов. Спустя 29 лет после Чернобыльской аварии регионы Российской Федерации до сих пор еще ощущают ее последствия.

Со словами благодарности к ликвидаторам радиационных аварий и техногенных катастроф выступила ведущий специалист Управления социальной защиты Министерства охраны труда и социальной защиты Республики Татарстан по Нижнекамскому муниципальному району Лилия Шарифуллина:

- В этот день мы объединяемся не только с теми, кто принимал участие в ликвидации Чернобыльской аварии, но и с теми, кто смог ликвидировать последствия аварий в Челябинской области производственного объединения «Маяк», здесь также присутствуют те, кто, будучи военнослужащими советской армии, участвовал в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, те, кто были на Тоцких полигонах в Оренбургской области. А ведь на самом деле атом - это невидимый враг, надо быть с ним очень острожным и уметь правильно им пользоваться. Я вам всем благодарна, что вы откликнулись на наше приглашение и пришли, не только сами участники Чернобыльской аварии, но и жители Камских Полян. Большое спасибо! Всего доброго!

Чернобыльская катастрофа - это еще и суровый урок, напоминание о том, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться его богатствами, с оружием в руках выяснять, кто прав, кто виноват. Чернобыльская АЭС - это беда всех жителей Земли и каждого в отдельности. Об этой трагедии надо помнить, чтобы не произошло подобной беды в будущем…

Не могла не выступить с обращением в этот день председатель общества «Союз Чернобыль-Кама» Татьяна Орёл.

Минутой молчания почтили память погибших при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

По древней японской традиции, если в доме живет белый журавлик, то этом доме будет счастье и долголетие. В дань этой традиции всем «чернобыльцам» были подарены бумажные журавлики, сделанные техникой оригами, чтобы они жили долго и счастливо.

Один из жителей Камских Полян Фарид Фатыхович Еналиев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал свою историю этой страшной техногенной катастрофы:

- В 1986 году сверхсрочно через военкомат я был призван для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Нас переодели в Томскую военную форму. Из Томска 11 июля 1986 года вылетев рейсом самолета «Томск-Киев», мы были уже в Чернобыле. Я там работал водителем, возил бетон полтора месяца, потом 15 дней работал на водовозке, поливал водой землю, чтоб не поднималась радиационная пыль. Потом последние полтора месяца возил подполковника Виктора Яковлевича Садилова. Всего я там был 3 месяца 13 дней, уехал домой по ходатайству. 27 августа 2007 года награжден медалью ордена второй степени за подписью Президента РФ В.В.Путина. Последствия после Чернобыля, конечно, были, приобрел много разных болезней, но научился сам себя восстанавливать, с помощью методов народной медицины, а также использовал восточную медицину. Но наши врачи, к сожалению, бессильны перед болезнями, которые люди приобретают после Чернобыльской и других подобных аварий. У каждого человека эти болезни проявляются по-разному, в зависимости от степени облучения. Например, получив облучение 25 рентген, человек уже отправлялся домой. Если меньше, то оставляли работать, а если облучение больше 50 рентген, то многие не доезжали до дома.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: