18+
Тема дня "Газета"

Война поломала его судьбу дважды, внеся свои коррективы

«Я не герой, а обыкновенный человек, каких сотни тысяч», - так начал свой рассказ ветеран Великой Отечественной Войны Станислав Иосифович Дихтеренко, отметивший в этом году 92-летие. Несмотря на почтенный возраст, Станислав Иосифович не жалуется на свою судьбу и на свое здоровье, у него за плечами трудное детство, тяжелые военные годы....

«Я не герой, а обыкновенный человек, каких сотни тысяч», - так начал свой рассказ ветеран Великой Отечественной Войны Станислав Иосифович Дихтеренко, отметивший в этом году 92-летие.

Несмотря на почтенный возраст, Станислав Иосифович не жалуется на свою судьбу и на свое здоровье, у него за плечами трудное детство, тяжелые военные годы. Сейчас он живет один, навещают его дети, внуки и правнуки, а иногда он и сам ездит к ним в гости, хотя живут они не так близко, в Казахстане и в Германии.

Родился Станислав Иосифович 24 января 1923 года в г. Шепетовка, этот город считался пограничным между Польшей и СССР. Детство было трудное. Отец погиб на войне, когда он еще был совсем маленьким, а мать умерла, когда ему было 9 лет. После этого он остался сиротой и рос в детском доме. Когда ему было 15 лет, они с другом сбежали из детдома, бродяжничали, попав через границу в Польшу. Долго они не могли жить на улице, попали в полицию, их поставили на учет и определили на работу в разные семьи к крестьянам. В то время предприятий и заводов на территории Польши не было. Хозяева, семейная пара, у которых работал Станислав Иосифович, оказались людьми очень хорошими, и в 1938 году они захотели усыновить его. Уже в то время он свободно владел немецким языком, которым его в детстве обучала родная мать. Она была образованной и начитанной женщиной, знала французский, немецкий, испанский, польский языки. Собрав все нужные документы на усыновление, будущие приемные родители хотели отправить его в Польскую школу офицеров, по окончании которой через 3 года он бы стал поручиком (переводя на советские звания - это звание приравнивалось к старшему лейтенанту). Но война поломала ему судьбу, и этим планам не суждено было сбыться. 1 сентября 1939 года в Польше началась война и вместо того, чтобы пойти учиться, он пошел воевать. С будущими приемными родителями связь была потеряна, им пришлось ухать в Германию, так как они были оттуда родом. Половину территории Польши заняли германские войска, а другую половину советские. Станислав Иосифович остался на территории, принадлежавшей Советскому Союзу. В марте 1941 года его определили в Ачинское военное авиационно-техническое училище, осенью он должен был пойти учиться. На тот момент образование у него было 7 классов (он учился и в детском доме, и в Польше в вечерней школе), свободно владел немецким языком. Но война уже во второй раз внесла свои коррективы, и пойти учиться ему не удалось, так как 22 июня 1941 года германские войска вторглись в нашу страну, началась война. Вместо военного училища воевал Станислав Иосифович в пехоте. Хотел стать летчиком, а стал пулеметчиком.

- Когда мне приходилось воевать, у нас интересных историй не было, было много трудностей. В 18 лет меня призвали в армию и сразу же без всякой подготовки нас бросили в бой. Встретил я войну на Украине, в городе Житомир. Первое время мы вели бои только отступательные, так как у немцев была техника сильнее. Тяжелое было время, я провоевал где-то месяц и попал в плен к немцам в районе города Белая Церковь. Из плена через месяц мне удалось сбежать. Десятки и сотни тысяч солдат попадали в плен в начале войны. Советским войскам приходилось в то время только обороняться. Прошло полтора года, и уже наша армия не уступала в вооружении и силе противнику, мы научились воевать, защищали свою Родину, - так рассказывает о своих военных годах Станислав Иосифович.

В послевоенные годы работал, трудился, все время двигался по карьерной лестнице. Начинал свою трудовую деятельность с профессии электросварщика, старшего мастера, прораба. 2-3 года работал на строительстве Нижнекамской ГЭС, занимался бурением, геологией. Потом женился, родились две дочери и одна приемная дочь. Закончил свою трудовую деятельность в должности заместителя начальника экспедиции по геологии. Более 20 лет Станислав Иосифович уже живет в Камских Полянах. Хоть внуки и зовут его на постоянное место жительство в Германию, переезжать он не спешит, привык жить здесь в поселке.

0

0