18+
Тема дня "Газета"

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

Закончилась Великая Отечественная война, прошли десятилетия, за это время уже выросло три поколения людей, не испытавших ужасов войны, которые знают о ней из рассказов отцов и дедов, матерей и бабушек, из книг, кино и телефильмов, но высоко ценят мужество и отвагу нашего народа. Только в памяти ветерана, прошедшего дорогами войны,...

Закончилась Великая Отечественная война, прошли десятилетия, за это время уже выросло три поколения людей, не испытавших ужасов войны, которые знают о ней из рассказов отцов и дедов, матерей и бабушек, из книг, кино и телефильмов, но высоко ценят мужество и отвагу нашего народа. Только в памяти ветерана, прошедшего дорогами войны, останутся свежи, как только что полученные раны, воспоминания. Воспоминания тех лет, грозных, огненных, где в огне пожарищ каждый день смерть забирала жизни наших бойцов. Память - это все, что осталось в сердцах живых ветеранов. И сейчас их обязанность - рассказать молодому поколению о той войне, что прокатилась по нашей родной земле огненным смерчем, сметая на своем пути все и забрав с собой жизни наших соотечественников.

Вот и одно из таких воспоминаний тех далеких, но не забытых военных лет - ветерана Великой Отечественной войны - Демьяна Павловича Кобякова, записанное со слов его сына Василия Кобякова.

Родился Демьян Павлович 14 ноября 1924 года на хуторе Слободка, Татьянинского сельского совета Башкирской АССР. До войны работал в Ишимбае штукатуром, потом электриком. Призван Ишимбайским РВК. Ефрейтор, огнемётчик 21-й отдельного огнемётного батальона. I-й Украинский фронт. Первый бой принял на Курской дуге под Прохоровкой. 23 марта 1944 года, находясь в боевом охранении в районе села Требецкауць, ефрейтору Кобякову было дано задание выдвинуться к переднему краю обороны немцев и уничтожить пулеметную точку. Выполняя задачу товарищ Кобяков подполз на расстояние 15-20 метров и забросал гранатами пулеметную точку вывел из строя пулемет, привел раненного пулеметчика, который дал ценные сведения о расположении огневых средств противника. За это был награждён Орденом Славы III степени. Победу встретил на Австро-Венгерской границе.

После войны служил в Калининградской области под Черняховском. Демобилизован в 1946 году. В мирное время награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель» и юбилейными наградами. Работал электриком на 411 заводе в Ишимбае, в Забельской РТС и в Кумертаусских электросетях. Инициатор и организатор работ по электрификации села Воскресенское. Его мать Кобякова (Рубан) Евдокия Никитична после раскулачивания переехала в город Ишимбай и жила на Левом берегу. Отец Павел Игнатьевич участник Первой мировой, командир отряда по борьбе с дутовцами, как враг народа осужден по ст.58 за «подготовку вооруженного восстания» и умер 10 мая 1943 года в Богословлаге (г.Краснотурьинск). Демьян Павлович и Таисия Иосифовна (Щербина) поженились 25 января 1948 года. 6 детей, 9 внуков, 12 правнуков.

Из воспоминаний:

«… Памятное, говоришь… А там не памятного не было. Всё память сохранила. Только бередить это всё душа не хочет…

… В Румынии немцев окружили. У них техники полно, а топлива нет. Вот они, видно, слили со всех баков, и заправили один бронетранспортёр. А нас на полкилометра было не больше десятка. Меня с огнемётами на дороге поставили. Сижу в окопчике. Жара. И вот пошли. Видно разведали, что участок-то голый... Броник урчит, а за ним рота в чёрных мундирах. Идут, постреливают для острастки. Я подпустил их в зону огня и врубил сразу все огнемёты. Мгновенно всё прекратилось. Только чёрный столб дыма вверх поднялся... И настала такая тишина, что даже птицы замолчали… Вот и весь бой. А ты - памятное, памятное… Такое разве забудешь.» (Из книги В.Кобякова «Они вернулись с Победой» стр. 185-186)

0

0