Посинформ

Что нужно знать о коронавирусной инфекции

В случае появления симптомов виде жара, затрудненного дыхания и кашля, необходимо обратиться за медицинской помощью

Ввиду неблагополучной эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Китайской народной республике следует знать:

Коронаровирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.

Источник инфекции – больной человек или животное. Инфекция передается воздушно-капельным (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре) , воздушно-пылевым и  контактным путями. От человека к человека вирус передается при тесном контакте (близкий контакт: поцелуи, совместное использование еды, питья, разговор с кем-то в пределах 1 метра, непосредственное прикосновение к кому-либо).  Инкубационный период  от 2 до 14 суток, чаще 2-7 дней. Период заразности – весь инкубационный период, в т.ч. при отсутствии симптомов. Восприимчивость высокая у всех возрастных групп населения.

Клиническая картина: повышение температуры до 37-39С, ухудшение общего состояния, головная боль, головокружение, недомогание, утомление, миалгия, катаральные явления (кашель с небольшим количеством мокроты). По мере развития болезни возможно одышка. В дальнейшем возможен острый тяжелый респираторный синдром, развитие пневмонии.

В целях профилактики коронавирусной инфекции, в том числе заболеваний гриппа и ОРВИ необходимо,  как можно чаще необходимо мыть руки с мылом, также  используя антисептические средства, чаще обрабатывать гаджеты: телефоны, пульты и прочие предметы, чаще проветривать и проводить влажную уборку  в жилых и рабочих помещениях.

При кашле и чихании прикрывать рот и нос тыльной стороной руки, локтевым сгибом или  одноразовой салфеткой.

Для защиты органов дыхания использовать  медицинские маски  для защиты органов дыхания, избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель.

Необходимо планировать туристические  поездки в  страны, с учетом эпидемиологической ситуации, в настоящее время от поездки в Китай - лучше воздержаться.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: