Посинформ

Диспансеризация в 2019 году - что нужно знать

Закон предоставляет возможность старшему поколению проходить ее чаще, чем раз в 3 года.

С 2013 года граждане России могут бесплатно позаботиться о своем здоровье: обследоваться и пройти диспансеризацию в государственных поликлиниках. Это право закреплено в ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ».

До 2019 г. сделать это можно было не чаще, чем один раз в три года. Мероприятие не пользовалось популярностью у работающего населения, поскольку часы работы государственных поликлиник совпадают с рабочим днем большинства граждан. Поэтому чаще всего проблемы со здоровьем люди решают в частных клиниках, которые открыты в выходные дни, а также работают до позднего вечера. Однако процедура диспансеризации претерпела изменения, так как вступил в силу новый закон о диспансеризации населения в 2019 году, освобождение от работы на период прохождения медосмотра документ предусматривает. Поменялись и сроки прохождения медосмотров. В статье подробно рассмотрим последние нововведения.

С 6 мая 2019 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Новый закон о диспансеризации населения в 2019 году позволяет проходить осмотры (пункт 5 Порядка № 124 н):

  • 1 раз в 3 года — для лиц от 18 лет до 39 лет;
  • 1 раз в год — для лиц старше 40 лет.

Поликлиники должны предоставить возможность работающим гражданам проходить осмотры и диспансеризацию в вечернее время, а также в выходные дни (хотя бы в субботу). Сейчас регионы работают над этим вопросом. Но для таких нововведений нужно время и, скорее всего, привлечение дополнительных сотрудников в поликлиники. На сегодня прохождение диспансеризации в рабочее время по закону тоже предусмотрено.

Сложности могут возникнуть с самой медицинской организацией, которая вряд ли обеспечит прохождение осмотра у всех необходимых врачей и выполнение исследований в течение одного дня. Скорее всего, этот вопрос будет скорректирован в дальнейшем, а условия работы поликлиник будут подстроены под нужды работающих граждан.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: