Посинформ

Маркировка лекарств. Как это отразится на татарстанцах?

С 1 января 2020 года с прилавков аптек России исчезнут поддельные и бракованные лекарства. Подорожают ли лекарства, исчезнут ли иностранные лекарства с российского рынка и куда денется немаркированная партия препаратов?

Руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова поведала ИА "Татар-информ" о том, как отразится нововведение на жителях республики.

Наша задача – создать систему слежения за движением лекарственного препарата от его производства до его употребления.

Во-первых, на фармзаводах появятся линии, которые будут маркировать препараты. Будет QR-код, который фактически в автоматическом режиме будет ставиться на каждую упаковку лекарственных средств.

Покупая в аптеке маркированное лекарство, человек может быть уверен в том, что оно прошло проверку, оно качественное и настоящее.

Отмечается, что все государственные медицинские учреждения готовы к маркировке на 100 процентв. Проблем только с частными клиниками, которые подключились к данной программе только на 8 процентов.

Шайхутдинова отдельно затронула тему иностранных лекарств: они не уйдут из российского рынка, так как почти все зарубежные производства давно используют маркировочные ленты.

Те лекарства, которые уже поступили с продажу без маркировки, должны распродасться в спокойном порядке - их не будут изымать из аптек.

Уже с 1 января 2020 года система полностью заработает по всей стране.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: