Посинформ

Добрая книга – добрый наставник

14 марта поселковая библиотека принимала гостей - преподавателей и учащихся сварочно-монтажного колледжа. Они были приглашены на открытие православной книжной выставки, посвященной Дню православной книги. Он стал отмечаться с недавних пор, и дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1564 году появилась на Руси первая печатная книга «Апостол», над созданием...

14 марта поселковая библиотека принимала гостей - преподавателей и учащихся сварочно-монтажного колледжа. Они были приглашены на открытие православной книжной выставки, посвященной Дню православной книги. Он стал отмечаться с недавних пор, и дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1564 году появилась на Руси первая печатная книга «Апостол», над созданием которой трудился первопечатник Иван Федоров. Открытие выставки было проведено директором воскресной школы Галиной Михайловной Шилиной.

Краткий обзор книг, размещенных в нескольких разделах, сделали Галина Михайловна и учитель русского языка и литературы Людмила Григорьевна Поспелова. Продолжила рассказ о книгах Людмила Григорьевна Поспелова. Она обратила внимание на то, что многих писателей, затронувших так или иначе тему религии, мы знаем с детства. Например, про повесть «Капитанская дочка» А.С.Пушкина Людмила Григорьевна сказала: - Эту книгу нужно знать подробно, так как она учит читателя быть человеком чести...

Был прочитан также рассказ «Рюшечки» из книги священника Ярослава Шипова «Райские хутора».

Главный же раздел выставки посвящен 400-летию начала династии Романовых. В 1713 году Земским собором был избран первый царь - Михаил Федорович. В то время с его воцарением в России прекратилась смута, страна стала восстанавливаться после нашествия оккупантов. В течение трехсот лет правления династии Романовых Россия крепла, прирастала ее территория, а населявшие ее, жили в мире между собой.

Поступательное развитие державы было трагически прервано первой мировой войной и последующими событиями. Так, 2 марта 1917 года император Николай вынужден был отречься от престола, и в этот день была обретена икона Пресвятой Богородицы «Державная».

Согласно историческим сведениям, зафиксированным в «Душеполезном собеседнике» (1917, октябрь), Пресвятая Богородица дважды являлась во сне крестьянке Евдокии Андриановой из деревни Починок Бронницкого уезда. А 13 февраля Евдокия услышала только слова Богородицы: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся». Вместе с настоятелем церкви Вознесения Господня в селе Коломенском Николаем Лихачевым Евдокия нашла икону Божией Матери, где Она восседала на троне с царскими регалиями - скипетром и державой. Так и получилось, что совпадение дня явления иконы с днем отречения императора было воспринято русским православным народом как символическое свидетельство передачи верховной царской власти и попечительства о России Самой Богородице.

Завершил мероприятие просмотр документального фильма «Тайна быть счастливым». В нем рассказывалось о семье последнего царя, о любви членов этой семьи к Богу, друг к другу, к России. Трагическая участь постигла эту прекрасную семью, но они не хотели покинуть Россию для спасения собственной жизни. В фильме рассказывается не только о принципах воспитания детей в царской семье, но и о проблемах, связанных с падением нравственности в современном обществе. Пример царской семьи может помочь многим людям убедиться в том, что крепкое государство начинается с крепкой семьи.

Мероприятие было интересным, участники получили много полезной информации. Нужно отметить, что работники библиотеки с большим радушием и теплотой отнеслись к организации выставки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: