Посинформ

Знаете, где установлены дорожные видеокамеры? Так вас ждут перемены!

Для всех участников дорожного движения: водителей и пассажиров давно не секрет, где установлены видеокамеры... Однако, большинство автомобилистов, да и водителей-профессионалов и не вспоминают об выученных «Правилах дорожного движения». Хотя на экзаменах в ГИБДД о них спрашивается в первую очередь.

В правилах дорожного движения есть пункт 10.1, который гласит: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил».

Однако, большинство автомобилистов, да и водителей-профессионалов и не вспоминают об выученных «Правилах дорожного движения». Хотя на экзаменах в ГИБДД о них спрашивается в первую очередь.

Насколько важно знать и применять эти правила во время дорожного движения, сидя в своем автомобиле или другом транспортом средстве, говорит об общей безопасности на дороге.

Применительно к формулировке: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения», - ГИБДД МВД по Республике Татарстан вводит разные новшества, и одно из них - «Система непрерывного контроля установленной скорости движения».

Для всех участников дорожного движения: водителей и пассажиров давно не секрет, где установлены видеокамеры и другие «контролирующие» техсредства.

Однако, многие водители пользуются «радар – детекторами», а также картами и другими мобильными приложениями, где имеется информация о размещении комплексов фото- и видеофиксации. Применяя на практике возможности данных устройств, нерадивый водитель, «проскочив» рубеж контроля, продолжает (возобновляет) свое противоправное поведение.

К чему такое приводит на практике: случаются крайние неприятности, а точнее, аварии. Конечно, любой нормальный водитель предпочтет избежать ДТП. Что делать? Ну, он же не виноват… Особенно сложной дается такое для восприятия.

Что сказать, однозначных рекомендаций тут давать нельзя, ибо все зависит от конкретной дорожной обстановки.

И вот-таки система обеспечения непрерывного контроля такие «уловки» нарушителей-водителей исключает и пресекает, стимулируя к законопослушному поведению не эпизодически в конкретном месте, где установлен прибор, а на протяжении всего участка между комплексами фото- и видеофиксации.

Далее - более. Так, по сводкам ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Татарстан, на трех автодорогах федерального значения «Москва – Уфа», «Казань – Оренбург» и «Казань – Ульяновск» уже введена в эксплуатацию  система обеспечения непрерывного контроля установленной скорости движения всех транспортных средств. 100 приборов, работающих в автоматическом режиме, контролируют 290 участков автодорог общей протяженностью более 900 километров. Датчики объединены между собой и фиксируют как мгновенную скорость в месте установки, так и среднюю скорость между датчиками, образуя протяженные и непрерывные зоны контроля на всем протяжении маршрута движения - и все это оборудовано для безопасности дорожного движения.

И напоследок отметим – правила требуют от нас не только не превышать установленные лимиты скорости, но и уважать участников дорожного движения. А чтобы была реальная возможность уберечь свои и чужие жизни, во избежание аварийной ситуации на дорогах,  ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Татарстан в текущем году, благодаря системы обеспечения непрерывного контроля движения всех ТС, планирует оборудовать автодороги  регионального значения, проходящие по территории Республики Татарстан: а/д Казань-Шемордан; Чистополь-Нижнекамск; Казань-Малмыж; Н.Челны-Заинск-Альметьевск, Сорочьи Горы- Шали.

Помните, автодорога должна стать для каждого безопасной «серою лентою».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: