Посинформ

Управление ГИБДД напоминает: дача взятки влечет уголовную ответственность

Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан проводит непрерывную работу по профилактике нарушений законности со стороны личного состава Госавтоинспекции. Деятельность, которая сопряжена с коррупционными рисками - это выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения, прием квалификационных экзаменов, осуществление регистрации транспортных средств, разбор дорожно-транспортных происшествий. Анализ многолетней работы показывает, что зачастую инициатором...

Реклама

Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан проводит непрерывную работу по профилактике нарушений законности со стороны личного состава Госавтоинспекции.

Деятельность, которая сопряжена с коррупционными рисками - это выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения, прием квалификационных экзаменов, осуществление регистрации транспортных средств, разбор дорожно-транспортных происшествий. Анализ многолетней работы показывает, что зачастую инициатором коррупционной сделки выступают именно взяткодатели.

Склонение должностного лица к получению взятки влечет уголовную ответственность, которая предусмотрена статьей 291 Уголовного Кодекса РФ: от крупного штрафа (от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы взятки) до лишения свободы на срок до 12 лет (в зависимости от суммы взятки).

В первом квартале текущего года от сотрудников ГИБДД было получено 25 уведомлений о фактах обращения к ним с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Так, 8 апреля на 1021 км автодороги Москва - Уфа был задержан водитель автомобиля «ДАФ», который не был пристегнут ремнем безопасности и предложил сотрудникам ГИБДД взятку в размере 500 рублей за несоставление административного штрафа. Нарушение было зафиксировано видеорегистратором, установленным в патрульном автомобиле. В отношении водителя был составлен материал по ст.12.6 КоАП РФ, а затем он был доставлен в отдел полиции.

Та же участь ожидала водителя автомобиля «Опель», задержанного в Нижнекамске 10 апреля. Водитель не уступил дорогу пешеходу, и предложил сотруднику ГИБДД взятку в размере 610 рублей за несоставление административного материала. Данный факт также был зафиксирован видеорегистратором, установленным в патрульном автомобиле.

Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан напоминает: все патрульные автомобили ДПС оснащены видеорегистраторами с функцией наружной и внутренней видеосъемки. Данные приборы работают в безостановочном режиме.

Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения к неукоснительному соблюдению ПДД.

Будьте внимательны и осторожны за рулем!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: