Посинформ

Библиотека и ее верный служитель

В истории любой библиотеки тесно переплетаются судьбы тех, кто в ней работал, не является исключением и Камскополянская сельская библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от народной читальни до современной библиотеки, успешно реализующей собственные творческие проекты. Позади - более 63 лет работы.

С чего же все начиналось? Об этом нам рассказали работающие ныне библиотекари - Тамара Егорова и Ирина Гурьянова.

Первая библиотека открывается в селе Камские Поляны 10 ноября 1953 года. Работать в ней пригласили Михаила Каленова, местного жителя, который в 1951 году окончил Елабужский библиотечный техникум и проработал почти три года в школьной библиотеке.

Михаила Ивановича вызвали в сельский Совет, показали несколько книжных полок, маленький столик и небольшой стеллаж. Под библиотеку выделили кухню обычного деревенского пятистенка и приказали «действовать». Фонд библиотеки на тот момент составлял 800 экземпляров книг, на столах лежали свежие газеты и журналы - с этого и началась работа сельского библиотекаря. Холодными зимними вечерами библиотекарь с одним из учеников школы-семилетки ходил по домам и предлагал книги, газеты и журналы односельчанам. Также он проводил коллективные читки газет и журналов, активно работал над ликвидацией безграмотности среди населения. Позже он организовал для работников фермы книжную передвижку. Готовил комплекты книг из книжного фонда стационарной библиотеки и привозил во временное пользование читателям, не имеющим возможности по условиям труда или местожительства пользоваться сельской библиотекой. Михаил Иванович стал активно заниматься наглядной агитацией в доме животновода, оформлял полевые станы, вывешивал сатирический листок «Крапива», который содержал оперативный и остроумный отклик на все негативные поступки работников животноводства. Работа была очень интересная, но знаний, данных в техникуме не хватало. Эти знания приобретались с опытом.

Вскоре библиотеку перевели в отдельное помещение закрывшегося Сельсовета. Трудностей было много: необходимо было перевезти книжный фонд в новое здание, приобрести новую мебель, так как старая совсем обветшала. Здание, которое было выделено, постоянно требовало ремонта, ведь построено оно было восемьдесят лет назад. Но Михаил Иванович сделал здесь все, чтобы читатели чувствовали себя в храме культуры. Вереницей потянулись в сельскую библиотеку и стар, и млад. Для них библиотекарь устраивал выставки, оборудовал уголки хлебороба и животновода, проводил громкие читки (чтение литературы вслух - прим. автора). Внимание посетителей привлекали красочные стенды и плакаты. Библиотекарь стал проводить литературные вечера с учениками. Активное участие в мероприятиях принимали учителя и клубный хор, который славился на весь район.

В начале 1981 года на окраине села появляются несколько строительных вагончиков. Стремительно проходит слух, что в районе деревни Беляхча будут строить атомную электростанцию, а на месте села Камские Поляны вырастет город.

Началось строительство, дома росли, как грибы. Открылся клуб, где показывали кинофильмы, читали лекции, приезжали знаменитые артисты. Культурная жизнь деревенских жителей стала интересней, но роль библиотеки не потеряла свою значимость. Так, в начале мая 1983 года, в поселке выделяется новое помещение под библиотеку. Это была типовая трехкомнатная квартира в пятиэтажной новостройке 1/03. Радости сельского библиотекаря не было предела. Понемногу Михаил Иванович начинает перевозить книжный фонд в новое помещение. Библиотекарь начинает готовиться к встрече с новыми читателями, расставляет книги на стеллажи, оформляет выставки, заполняет формуляры.

В середине декабря 1983 Михаилу Каленову - первому библиотекарю, исполняется 60 лет, и он с чувством выполненного долга передает библиотеку Тамаре Егоровой и Людмиле Трофимовой. На пенсию Михаила Ивановича провожают представители администрации поселка, учителя, коллеги из Центральной библиотеки и читатели библиотеки. За 30 лет, которые Михаил Иванович посвятил работе в библиотеке, он добился большого признания и уважения.

Тамара Анатольевна и Людмила Ивановна продолжили дело всей жизни первого библиотекаря Камских Полян. Он же, будучи на пенсии, всегда оставался внештатным сотрудником и активно принимал участие во всех мероприятиях и литературных вечерах.

Во время строительства Татарской АЭС книжный фонд быстро увеличивался, литературы поступало очень много, библиотекари едва успевали её оформлять. Тогда же в библиотеке был выделен фонд детской литературы. Для читателей проводились обзоры, оформлялись книжные выставки. С детьми организовывались тематические вечера, обсуждения книг. Частыми посетителями библиотеки были дошкольники, с которыми проводились громкие чтения, разнообразные игры, конкурсы чтецов.

Большую помощь в работе оказывал председатель администрации Рашид Рахимов, который был частым гостем библиотеки.

В 1987 году детский отдел был преобразован в отдельный филиал. Через год детская библиотека переехала в отдельное помещение.

Со временем взрослая библиотека расширила свою площадь и стала занимать три квартиры, то есть весь этаж в подъезде. Более 29 лет библиотека находилась в здании дома 1/03. Помещению требовался ремонт, мебель сильно устарела. Библиотекари мечтали о большом, просторном и светлом здании с хорошим читальным залом и удобным абонементом.

Долгожданное событие произошло в ноябре 2012 года. В Камских Полянах открывают важный социальный объект - Центр творчества «Успех».

В здании Центра уютно расположились детская музыкальная школа, Центр детского творчества «Радуга» и поселковые библиотеки - детская и взрослая. Поздравить и разделить радость новоселья приехал Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов.

Его порадовали просторные уютные залы и аккуратно расположившиеся на новеньких полках книги. Вице-премьер передал в дар Камполянским библиотекам часть фонда своей личной библиотеки, куда входили дорогостоящие подарочные издания, более 500 экземпляров хорошей отраслевой и художественной литературы.

Сегодня взрослая библиотека находится в просторном, светлом помещении с хорошим техническим оснащением и богатым библиотечным фондом, который составляет более 23 000 экземпляров книг. Коллектив библиотеки идет в ногу со временем, повышая свой профессиональный уровень и продолжая содействовать культурному развитию населения Камских Полян.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: