Посинформ

Библиотека, книжка, я – вместе верные друзья

Детская библиотека - это территория покоя и радости, творчества и любви к миру, веры в себя и свою уникальность, право на свободный доступ к информации, возможность получения удовольствия от чтения и общения с другими детьми и понимающими взрослыми. Это богатство поможет ребенку уверенно войти в мир взрослых.

История детской библиотеки Камских Полян берет свое начало с 1985 года. Именно тогда при Камскополянской взрослой библиотеки филиала №21 открывается детский отдел в доме 1/03. Занимала детская библиотека всего одну комнату. Читального зала не было. Книжный фонд составлял тысячу экземпляров книг. Посещало библиотеку 350 учащихся восьмилетней школы.

Начиналось строительство нового города, а значит и воплощение новых идей. Это были самые интересные годы. За время стройки увеличилось количество читателей.

Камскополянская детская библиотека, как самостоятельный филиал №46 был реорганизован из детского отдела взрослой библиотеки в 1987 году.

Заведующей филиала детской библиотеки стала Людмила Трофимова, а первым библиотекарем Надежда Колясева.

Во второй половине 1980 - х годов в библиотеку хлынул небывалый поток издании, русских, татарских, зарубежных писателей. Читатели записывались в очередь, ждали книги с нетерпением, горячо обсуждали их, делились впечатлениями о прочитанном произведении. В маленьком теремке становилось тесно и книгам, и читателям.

И вот долгожданное, просторное по тем временам помещение выделяют в доме 1/12 первого микрорайона в 1988 году. Библиотека занимает трехкомнатную квартиру. Появляются отделы: абонемент, читальный зал, комната сказок, где стены оформлены в сказочной тематике. Так же в библиотеке поселился Петрушка - талисман библиотеки, который зазывал ребят почитать увлекательные книжки. Как только детская библиотека приобрела новое место, работа у библиотекарей закипела. Проводились различные мероприятия со школьными библиотеками. Тематика мероприятий была самая разнообразная: любовь к природе и охрана окружающей среды, героические вехи России и Татарстана, литература и искусство, нравственность и милосердие, здоровый образ жизни. Многие мероприятия проводились в культурном центре «Чулман - Су». Это устные журналы, посвященные космосу «Звездный час», «На звездных земных орбитах». Увлекательно проходили мероприятия в Дни книжкиной недели. Литературную часть готовили библиотеки, ответственные за музыкальные номера были сотрудники культурного центра. В тесном контакте вела свою работу библиотека и с молодежным центром.

В 1994 году в детской библиотеке появляются еще два библиотекаря - это Гольфира Набиуллина и Айсылу Шагаева, которые активно приступают к работе.

В 90х годах библиотеки поселка испытывают серьезные трудности. Фонд практически перестал пополняться новой литературой. Библиотеку спасали сами читатели, отдавая в дар личные книги. Но время шло, поселок рос, увеличивалось количество читателей. Библиотека для детей стала особым местом. В комнате сказок для ребят младшего возраста организовывались книжные выставки «Сказки дружной семьи», «Чудесный короб», выставки детских писателей Татарстана и России. Популярной формой работы для ребят среднего возраста были викторины «Что? Где? Когда?», игры- посиделки, краеведческое лото. Так же при детской библиотеке был организован литературно - театральный клуб «Росток». Члены клуба ставили постановки сказок, отрывки из детских пьес, изучали творчество детских писателей. С выступления выходили в школы и детские сады.

В 1997 году в детской библиотеке, которой исполнилось 10 лет, было уже 2400 читателей, а книжный фонд составлял 13 тысяч книг.

С годами детская библиотека расширяла свои связи с различными организациями, творческими людьми и принимала активное участие в поселковых мероприятиях. Библиотекари устраивали вечера для детей с ограниченными возможностями, организовывали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Не менее интересными были встречи с первым библиотекарем Камских Полян Михаилом Каленовым. На встречах Михаил Иванович рассказывал детям о родном поселке Камские Поляны, о земляках, читал свои стихи.

Библиотека росла, становясь своеобразным культурным центром для ребят, число читателей растет, увеличивается книжный фонд, и при этом катастрофически перестает хватать существующих помещений.

Радостное переселение произошло в ноябре 2012 года в творческий центр «Успех». Детская библиотека расположилась на втором этаже. Для юных читателей была завезена новая мебель, оборудование. Просторные и уютные залы, яркие и увлекательные книги каждый день радуют читателей.


Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: