Посинформ

Честь и слава ветерану стройки Нижнекамска!

Нижнекамск - молодой, активно развивающийся город, расположенный на берегах Камы. Его история берет свое начало со времени строительства нефтеперерабатывающего предприятия в 60-х годах XX века. Небольшое поселение, образовавшееся при заводе, быстро разрасталось. На заработки в это перспективное с точки зрения экономики место приезжало все больше молодых специалистов. В 1964 году...

Родился Евгений Лазаревич в Харькове в 1938 году. В три годика маленький мальчонка увидел своими детскими глазками, что такое война, такая жестокая, кровопролитная. Отца забрали на фронт в первые дни войны. А в октябре 1941 года гитлеровцы начали оккупацию Харькова - крупнейшего машиностроительного центра Украины. Мама с тремя совсем еще маленькими детьми - старшим братом шестилетним Романом, трехлетним Женей и годовалой крошкой сестренкой Ларисой - пыталась вырваться из города. Наконец женщине с малышами удалось покинуть кромешный ад. В переполненном поезде с ранеными советскими солдатами семья уехала в Красноярск. Печальный, тоскливый, жалобный стук колес, а в окнах огромные мосты, мосты, мосты остались в памяти трехлетнего Жени.

Через два года дядя - брат мамы - позвал в Чистополь. Здесь все-таки было тихо и более спокойно. Однако лютым врагом для жителей города был голод. Сестренка Лариса, будучи от рождения слабенькой, через некоторое время умерла. Сначала семья жила у дяди. Позже мама устроилась на работу на пристани. Так она смогла получить небольшую комнатку для проживания.

Пролетели годы. Евгений Лазаревич в Чистополе вырос, окончил школу. Однажды в газете увидел объявление о возводящихся заводах в Красноярске. «Смелость города берет», - с этими словами и отправился на строительство заводов в Красноярск. Полтора года проработал на одном из заводов бетонщиком. Отсюда ушел в армию. А отдав долг Родине, вернулся в Чистополь, устроившись на часовой завод «Восток» - сборщиком приборов в секретный цех завода.

Работая на часовом заводе, молодой человек повстречал свою половинку - будущую супругу Любовь Николаевну. Девушка тоже работала на заводе сборщицей. Так, отдаваясь работе в течение трудового дня, а вечером прогуливаясь вместе в парке, влюбленные все больше и больше тянулись друг к другу.

1964 год: на берегу Нижней Камы шла полным ходом Всесоюзная комсомольская ударная стройка, все больше и больше притягивавшая молодежь со всех уголков страны. Сюда же приехал и наш герой - Евгений Лазаревич Товбин. Следом за милым последовала и Любовь Николаевна.

И снова бетонщиком - сначала в Строительно-монтажное управление - 4, а позднее - на Завод железобетонных изделий. Сюда же лаборанткой устроилась и Любовь Николаевна. Здесь, на заводе, Евгений Лазаревич и проработал всю свою трудовую жизнь: от бетонщика до начальника цеха. Работая, окончил Нижнекамский строительный техникум.

- Здесь, в Нижнекамске, мы с Любой и поженились, - вспоминает Евгений Лазаревич. - На первых порах наша семейная жизнь была одним названием. Мыкались по квартирам. Работали посменно. Порой по несколько дней друг друга не видели. Я на работу - Люба домой, она на работу - я домой. Да и сам город не с первых дней был картинкой. Походили и по грязи. Ни трамваев, ни автобусов. Тем не менее, жили, трудились.

Супругам бог не дал детей. Однако, всю совместную жизнь искренне любя друг друга, с первых дней и по сей день они сохранили те настоящие, простосердечные чувства, которые сохраняются лишь в избранных семьях, не знающих ни злобы, ни ненависти.

Евгений Лазаревич - первостроитель Нижнекамска. Время от времени достаются из шкафа многочисленные почетные грамоты. Перебирая их, вспоминаются годы своей молодости. Решением администрации Управления «Татэнергострой» за долголетнюю, безупречную, непрерывную работу на строительстве комплекса Нижнекамских нефтехимических предприятий Евгению Лазаревичу присвоено почетное звание «Ветеран стройки». За долголетний труд строитель награжден медалью «Ветеран труда».

Четыре года назад супруги переехали в Камские Поляны. Однако Нижнекамск не забывает своего первостроителя. 4 января Евгений Лазаревич отметил 80-летний день рождения. В этот день порадовали первостроителя не только родственники. Навестили ветерана строительной отрасли представители с его места работы, поздравили, выразили теплые слова благодарности. Ведь именно первостроителям свойственны безграничная отвага и смелость, с которой они возводят города.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: