Посинформ

Город атомщиков: первая школа, первые учителя

Более 35 лет назад жизнь в селе Камские Поляны протекала спокойно и размеренно: взрослые работали в колхозах, занимались сельским хозяйством, дети посещали детский сад и местную школу. В 80-х годах на территории села развернулась «стройка века» - началось возведение Татарской атомной электростанции, вместе с которой зарождался будущий город атомщиков. Быстро...

Сельская школа располагалась в районе дома 1/04. Ее выпускница Татьяна Валиуллина, окончив педагогический институт в Елабуге, вернулась работать в родную школу учителем физики и математики и прекрасно помнит, с какой радостью и с какими надеждами коллектив педагогов и учеников переезжал в новое здание, где и расположилось образовательное учреждение. Своими воспоминаниями в преддверии юбилейной даты Татьяна Николаевна с удовольствием поделилась с корреспондентами газеты «Посинформ».

1 сентября 1982 года юные камполянцы переступили порог школы в новом, красивом здании. В трехэтажном доме (ныне Центр творчества «Успех») разместились Поссовет, почта, больница и школа. Образовательное учреждение занимало 1 и 2 этажи правого крыла здания. Новая школа была хорошо благоустроена. Благодаря Дирекции ТатАЭС она была оснащена партами, стульями, досками и другим необходимым инвентарем.

В школе работала библиотека, в которой ученики получали новые учебники. На первом этаже располагалась столовая, где ребята получали полноценный вкусный обед. Также на первом этаже располагались оснащенный кабинет труда и спортивный зал для занятий физической культурой в холодное время года. Был у школы и свой актовый зал, в котором проходили все праздничные торжества, линейки, новогодние утренники, концерты и т.д. Весь третий этаж здания занимала больница, где ученики получали необходимую медицинскую помощь.

В первый год в школе обучались ученики 1-8 классов, по 15-16 человек в каждом. Учились ребята в две смены. Для первой смены работала группа продленного дня, так как родители учеников до вечера работали на стройке.

Возглавил школу Алексей Федорович Зимин. А первыми учителями были Татьяна Александровна Китызина, Раиса Николаевна Сергеева, Зоя Сергеевна Кароннова, Тамара Александровна Савельева, Фирдания Фоатовна Бакирова, Сергей Николаевич Васин, Петр Иванович Захаров, Файруза Ахатовна Клещевникова, Надежда Николаевна Полякова, Тамара Михайловна Чуева, Тамара Васильевна Лакомкина, Анна Семеновна Каленова, Руфина Васильевна Дюгаева, Валентина Александровна Лазутина.

После ухода Алексея Федоровича на заслуженный отдых пост директора школы занял Альберт Сайфуллович Бакиров.

Реклама

Более подробно о работе школы читайте в свежем выпуске газеты "Посинформ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: