Посинформ

Город, который объединил их судьбы

На строительство Татарской атомной электростанции и будущего города атомщиков Камские Поляны съезжались специалисты со всех уголков страны. В основном это были молодые парни и девушки. Их энергии, задору, энтузиазму можно было позавидовать. Руками первостроителей ковался город, а вместе с ним и их судьбы.

Эта стройка стала судьбоносной и в жизни Ольги Бекетовой и Олега Виссмер.

Ольга Николаевна приехала в Татарстан из солнечного Краснодара. Освоилась она в Набережных Челнах. Будучи швеей по специальности, молодая девушка решила приобрести новую для себя профессию штукатура-маляра. За несколько месяцев учебы на учебном комбинате она успешно ее освоила. Летом 1982 года Ольгу Николаевну в составе бригады маляров направили в Камские Поляны.

Олег Фридрихович, уроженец Мамадышского района, приехал в будущий город атомщиков по комсомольской путевке. До этого он трудился плотником на Севере.

Город, планируемый на 40-тысячное население, только-только зарождался. Жили рабочие в то время еще в строительных вагончиках, а на выходные уезжали в Набережные Челны к себе в общежитие. Вечерами после работы молодежь обычно выбиралась на улицу или в деревенский клуб, чтобы пообщаться и потанцевать. Так и познакомились будущие супруги.

Завертелось, закружилось - молодые стали подумывать о свадьбе. Так, 30 апреля 1983 года в рабочем поселке Камские Поляны отшумела первая комсомольская свадьба.

- Готовились к свадьбе потихоньку, месяц от месяца закупали в Набережных Челнах все необходимое: костюм, кольца, провиант, - вспоминают супруги Виссмер.

Мама Ольги Николаевны привезла из Краснодара для дочери свадебное платье, а также фрукты и живые цветы. Посильную помощь в проведении свадебного торжества молодоженам оказал Профсоюз домостроительной организации (комсомол). Местом проведения свадьбы была столовая. Для всех это было большое радостное событие. Все коллеги, ставшие друзьями для наших молодоженов, помогали со свадебными хлопотами. Девчата из бригады Ольги Николаевны взяли на себя украшение столовой, свадебную прическу невесты, встречу жениха и его друзей в день бракосочетания.

Расписали молодоженов в ЗАГСе, который располагался в здании Поссовета (ныне Центр детского творчества «Успех»). Первая комсомольская свадьба собрала всех первостроителей. Осветить такое грандиозное событие приезжали корреспонденты и фотографы из Набережных Челнов.

Гуляли весело, звонко. Весь вечер молодожены принимали поздравления и подарки: сервизы, кухонные приборы, картины. Но самым большим подарком для молодых стали ключи от 2-комнатной квартиры, которые им вручил (начальник «СМУ-12») Раис Салахович Салахов. Правда, сначала пришлось потесниться, так как квартиру дали с подселением, в соседней комнате жила другая молодая семья. Но через два года соседям дали квартиру, и они съехали.

В 1984 году у молодых супругов родилась дочь Жанна, а тремя годами позже сын Дмитрий. В 90-х годах вместе со всеми жителями Камских Полян, которые не уехали после заморозки строительства АЭС, семья Виссмер пережила трудные времена. Не понаслышке они знают, что такое безработица. Но и в мыслях у них не было покинуть так полюбившийся сердцу городок. Олег Фридрихович разъезжал по командировкам, а Ольга Николаевна вернулась к своей прежней специальности швеи.

Сейчас у супругов уже подрастают четверо внуков. Оглядываясь назад, они видят долгие совместно прожитые годы. Им есть о чем вспомнить, чему радоваться, чем гордиться. В юбилейный год родного города, который они возводили своими руками, и благодаря которому зародилась их дружная, крепкая семья Ольга Николаевна и Олег Фридрихович отметят 34-летие совместной жизни - Янтарную свадьбу.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: