Посинформ

К 35-летию Камских Полян: Камские Поляны – детище нашего труда!

Начало 80-ых - это время гудело телеграфной строкой, страницы республиканских газет пестрели заголовками-лозунгами «Даешь Татарскую АЭС!», «Ускорим темпы строительства!», «Это наша с тобой стройка!», «Победа будет за нами!». Камские Поляны переживали начало новой, великой эпохи. Молодой, полный воодушевления и энтузиазма, сил и кипучей энергии, Валерий Ефимович Варламов, имея за плечами...

«И куда ты, парень приехал, ни воды, ни света, ни тепла, одна грязь кругом непролазная, «безнадега» полная», - «тепло и приветливо» встретили молодого строителя прохожие мужики. Но кому, как не строителю, лучше всех знать, с чего начинается грандиозная стройка! Поэтому «радушный» прием мужиков нисколько не расстроил созидателя. «Будет! Все будет!» - твердо и уверенно прозвучали слова строителя в ответ.

Родом Валерий Ефимович Варламов из Казани, в родном городе окончил инженерно-строительный институт и в 1972 году по распределению был направлен в Рязань - на строительство ГРЭС. Следом за начинающим строителем последовала и его любимая девушка Людмила. Здесь, в Рязани, появилась семья - родились двое ребятишек.

Все бы хорошо, но страшно как тянуло домой, на родину! А тут в одном из энергетических журналов Валерий Ефимович прочитал статью о начале строительства атомной электростанции в Татарии. Заинтересовавшись столь масштабной стройкой в родных краях, сразу написал письмо в Районное энергетическое управление ТАССР. Оттуда посоветовали обратиться в Нижнекамск, отсюда перенаправили в Набережные Челны. Именно в Набережных Челнах на первоначальном этапе находилась Дирекция Татарской атомной электростанции. 5 ноября 1982 года она переехала в Камские Поляны, расположившись в доме 1/05А. Вот так и попал наш герой-созидатель на стройку века, возглавив производственно-технический отдел Дирекции ТатАЭС.

Контроль проектно-сметной документации, составление договоров с проектными институтами - главные обязанности специалистов отдела. В скором времени из производственно-технического отдела сформировался отдел капитального строительства, руководить которым стал Валерий Ефимович.

Приехали Варламовы в село Камские Поляны. Рядом с возводящимися пятиэтажками все еще стояли дома сельчан, всюду сновала скотина. Семье сразу была предоставлена трехкомнатная квартира в доме 1/01. Нужно было пристроить детей: сын Илюша пошел в школу, открывшуюся в доме 1/07, а младшую Олесю водили в садик, расположившийся в огромном сельском доме с большой печью (группа в так называемом детсаде была одна, разновозрастная). Трудностей на новом месте возникало много, но молодые люди преодолевали их с позитивом, смотря с уверенностью в завтрашний день.

- На первых порах было нелегко, - вспоминает Валерий Ефимович. - Но на трудностях как-то не заостряли внимания. Ведь по всей стране гремели стройки. И народ жил этим духом созидания, поэзией строительства, будучи уверенным в завтрашнем дне. Мы работали без устали, отдыхали весело. Лев Николаевич Журавлев, директор ТатАЭС, строгий, требовательный во всем, сам лично занимался культурным досугом людей. Это был поистине легендарный руководитель. Побывав в таких развитых странах, как Финляндия, Германия, он пытался внедрить новые методы работы с людьми. Ведь сюда ехали люди друг для друга абсолютно чужие, и барьер отчужденности им было преодолеть непросто. А Журавлев стремился к тому, чтобы они жили не только стройкой, но и с удовольствием общались после работы, отдыхали и веселились. Для этого большие концерты, смотры художественной самодеятельности организовывались, такие таланты в людях раскрывались, всеобщие субботники проводились.

Реклама

Супруга Валерия Ефимовича Людмила Борисовна на тот момент заведовала канцелярией Дирекции ТатАЭС и сегодня также вспоминает Льва Николаевича Журавлева с особым чувством уважения: - Именно он тогда нас, молодых и неопытных, приучил к порядку, к оперативности, к слаженности в работе, во всех делах. Он внедрил в нашу работу метод номенклатуры, благодаря которому мы содержали всю огромнейшую документацию Дирекции ТатАЭС в полнейшем порядке. Лев Николаевич проявлял интерес ко всему, вникал в каждую мелочь. Бывало, вызовет к себе в кабинет: «Людмила Борисовна, а вы помните, какой сегодня праздник? А с днем рождения вы не забыли никого поздравить?». Конечно, был строгий, но справедливый. За эти качества его уважали.

Лев Николаевич Журавлев мечтал создать город-сказку, где его жители, отработав трудовой день, могли спокойно отдыхать и общаться с друзьями в кафе, с соседями на лестничной площадке за столиком, с детьми на детских площадках. И для благоустройства города он прилагал все усилия.

- Главное для человека - это уверенность в завтрашнем дне, - добавляет Валерий Ефимович. - И она в нас жила. Но атомную станцию закрыли. Дирекцию ТатАЭС переименовали в Многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства (МПО ЖКХ), директором которого стал Александр Михайлович Немоляев. Я был его заместителем. Вот тогда-то в глазах людей появились растерянность и страх. Но надо было как-то жить дальше.

Валерий Ефимович в МПО ЖКХ проработал до 2003 года. Потом устроился на Нижнекамский завод крупнопанельного домостроения главным инженером, далее директором завода железо-бетонных изделий, где проработал до 2015 года. Оттуда и ушел на заслуженный отдых. После закрытия атомной станции, как знатока своего дела, прекрасного специалиста, Валерия Ефимовича звали на строительные объекты в другие города республики. Но променять маленький «город-сказку» на душные, загазованные мегаполисы не хотелось.

- Мы сами из Казани, но эта суета, толкотня, беспокойство больших городов не для нас, - говорят супруги. - Мы так привязались к этому тихому, спокойному поселку! Ведь здесь прошла молодость, выросли дети, внуки, здесь у нас много друзей, именно здесь самая красивая природа. И потом как можно бросить детище своего труда?! Ведь в него мы вложили столько сил, энергии, терпения! Для нас Камские Поляны - лучший уголок земли, «маленькая Швейцария», как говорят наши друзья. Пусть растет здесь производство, пусть создаются рабочие места для молодежи, пусть наш маленький городок из года в год становится все краше и благоустроеннее. Пусть он живет! И пусть живет в сердцах камполянцев уверенность в завтрашнем дне!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: