Посинформ

К 35-летию Камских Полян: первые детские сады

В начале 80-х годов было принято решение о строительстве Татарской атомной электростанции и города атомщиков на 40 тысяч жителей в селе Камские Поляны. На стройку начали приезжать специалисты из разных уголков страны, многие из них с маленькими детьми на руках. И тогда в Камских Полянах встал вопрос о необходимости дошкольных...

Первым дошкольным учреждением в строящемся городе стал детский сад «Солнышко», который расположился в вагончиках на стыке реки Кама и села Камские Поляны, где сегодня расположен Психоневрологический интернат. Решение о возведении детского сада было принято в 1983 году директором строительной организации «СМУ-12» Раисом Салаховым. В восстановлении хронологии становления дошкольного образования в Камских Полянах нашим корреспондентам помогла председатель Совета ветеранов дошкольного образования Татьяна Акимова. По ее словам, детский сад «Солнышко» состоял из трех вагончиков, в двух из которых были расположены 4 группы: ясли, младшая, средняя и старшая. У каждой группы был отдельный вход с улицы. В третьем вагончике разместилась администрация детского сада, а также кухня и медицинский кабинет. Детский сад «Солнышко» открылся в апреле 1985 года. Во время его обустройства заведующей учреждения была Танзиля Рахимова. Весь необходимый для ремонта, а затем и для благоустройства инвентарь: оборудование, посуда, литература, методические пособия и т.д. доставлялся через Дирекцию ТатАЭС. Открыть детский сад для первых маленьких воспитанников предстояло новой заведующей Елизавете Талановой. В основном воспитанниками детского сада были дети специалистов организации «СМУ-12» и работников детского сада. «Солнышко» проработал два года. За это время он пережил два пожара, сменил не одну заведующую. После Елизаветы Талановой ее место заняла Татьяна Ананьева, которая в скором времени ушла в декретный отпуск. Четвертой заведующей стала Ольга Черезова. После закрытия детский сад всем коллективом переехал в новое построенное здание во втором микрорайоне поселка, оставив за собой свое теплое название «Солнышко».

Пока детский сад в вагончиках был на стадии благоустройства, бригада заинских строителей приступила к возведению первого Камскополянского детского сада, который в дальнейшем получил название «Родничок». Кстати это название было выбрано от слов Родина, родной дом.

«Родничок» был первым проектом возведения детского сада в практике строителей, поэтому у них возникали некоторые трудности. Строился он по набережно-челнинскому проекту. Первой заведующей «Родничка» была Светлана Куреева. Она наблюдала за ходом всех строительных работ, следила за всеми санитарными нормами. Помогала ей в этом заведующая хозяйственной частью Раиса Комарова. Оборудование в детский сад поступало с Украины и других городов.

Штат сотрудников сформировался быстро, всего около 100 человек. В ноябре 1985 года детский сад распахнул свои двери для первых воспитанников. Детей было очень много. Детский сад поместил 13 групп по 35-40 человек. Коллектив «Родничка» стал своеобразным первопроходцем в становлении дошкольного образования в Камских Полянах. Сотрудники постоянно занимались самообразованием: совершенствовали знания, проходили обучение на специализированных курсах, принимали активное участие в конкурсах. После выхода Светланы Куреевой на пенсию, в 2005 году место заведующей заняла Зария Сагдеева. В это время население Камских Полян снижалось, и новой заведующей предстояло сделать детский сад как можно привлекательнее для воспитанников. Под руководством Зарии Сагдеевой в «Родничке» был сделан капитальный ремонт, появилась комната отдыха, фитобар, и единственная в Камских Полянах галокамера. Но, несмотря на все старания и усилия коллектива в 2005 году было принято решение о закрытии детского сада.

О других детских садах вы сможете прочитать в следующих новостных блоках нашего сайта.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: