Посинформ

Нам были по плечу великие дела!

Фархат Зиятдинович и Раушания Шайхиевна Фархутдиновы - первостроители нашего поселка. Молодая семья, жившая тогда в Узбекистане, где только-только завершилось строительство Каршинской ГЭС, узнают о начале стройки АЭС в Татарии и по зову сердца принимают решение внести свой вклад в стройку века.

- Есть такая поговорка «У всякой большой стройки есть несколько периодов - шумиха, неразбериха, строительство, наказание невиновных и награждение непричастных, - шутит Фархат Зиятдинович. - Мы с женой в Камские Поляны приехали в июле 1983 года. В первый же день приступили к работе в автохозяйстве №3 (я - начальник колонны, жена - инженер по технике безопасности, так как оба были «автомобилистами»), даже не зная, где мы будем ночевать. Но этот вопрос до вечера решился: предоставили койко-место мне и жене, к слову, в разных общежитиях.

Сейчас нам даже представить сложно, в каких условиях первостроителям приходилось начинать: чистое поле, ни жилья, ни тем более каких-либо бытовых удобств, лютые зимы, холод и грязь. Не было тогда нынешних современных технологий, но люди трудились - самоотверженно, упорно, и уже через небольшое время здесь начал расти поселок. Они его построили своими руками. Эти люди создали тот остов, на котором мы сегодня живем. Поселок благоустроенный, но главное - не стены, не оборудование, главное - люди, которые это все создали и вдохнули в него жизнь.

В глазах у Фархата Зиятдиновича загорается живой огонек, когда он вспоминает те времена:

- Стройка только начиналась, и неразберихи в самом деле было достаточно, но довольно быстро весь хаос пришел в порядок. Работа шла параллельно по многим направлениям, одновременно строился город, как грибы вырастали многоэтажные дома и заселялись молодыми семьями, приехавшими с разных регионов на строительство АЭС. Кстати, ТатАЭС, в отличие от других строек века, начиналась без временного жилья типа бараков и вагончиков. Строились и начинали работать столовые, магазины, медицинский комплекс, культурный центр, школы, детские сады, в общем, все, без чего нормальная жизнь невозможна. Ударными темпами шло строительство собственных баз предприятий. И уже в 1986 году приступили к строительству самой атомной электростанции. В том, что ее не удалось запустить, вины строителей нет.

Самым важным звеном в руководстве стройкой была диспетчерская, где, словно виртуозный дирижер, своей телефонной трубкой дирижировал главный диспетчер Артамонов А.Д. К нему стекались все сведения, все неувязки, все проблемы по стройматериалам, механизмам, транспорту. А он как-то умудрялся спокойно, без суеты находить выход во всех многочисленных проблемных ситуациях.

Все специалисты, без исключения, работали, не жалея сил и времени. Работали по 12-14 часов, а в редкие выходные дни умели весело отдыхать, выезжали на природу, рыбачили, охотились, жарили шашлыки. Летом купались, гоняли футбол, зимой катались на лыжах. И все это вместе, дружно, как и работали.

После остановки строительства атомного объекта строительная площадка мгновенно опустела. Одинокий бетонный монолит так и не запустившегося реактора остался стоять посреди бескрайних полей. Кто-то уехал обратно, кто-то остался здесь без работы…

История атомной станции - это жизнь и судьба нескольких тысяч проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, наладчиков, эксплуатационников, всех энергетиков, которые работали на ней. Но мы-то точно знаем, почему «составители карты» выбрали эти заповедные места. Красота взяла своё. В эти живописные места просто нельзя было не влюбиться членам экспедиции, изыскателям, гидрогеологам, геологам и геодезистам.

Влюбились в эти места и герои моего рассказа Фархат Зиятдинович и Раушания Шайхиевна Фархутдиновы и на долгие годы связали свою жизнь с Камскими Полянами.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: