Посинформ

Процветай, мой поселок, в тиши!

«Я не жил и не работал в Камских Полянах в период начала строительства, но видел отчетливо, как поднимался город, как возводился дом за домом, как строились детские сады, школы, другие здания. Я мечтал здесь работать. Я верил, как верили все приезжающие сюда, что город будет процветать!» - эти воспоминания принадлежат...

Владимир Генрихович Гун родом с Альметьевского района, окончил Елабужский государственный педагогический институт со специальностью «учитель русского языка и литературы», восемь лет преподавал в школе. Впервые в село Камские Поляны приехал в 1971 году и сразу влюбился в красоту здешних мест. Утопающие в белоцветье сельские сады завораживали и притягивали к себе магнитом. Окрестные леса и луга так и манили к себе по грибы, по ягоды. В этих краях Владимир Генрихович стал постоянным гостем. На тот момент он заведовал базой отдыха для учителей, расположившейся на берегу Камы.

С началом строительства Татарской атомной электростанции Владимир Генрихович бывал в Камских Полянах особенно часто. На его глазах поднимался город. Такого строительства Татарстан еще не видел. Пыль стояла столбом целыми днями. Машины неустанно ездили туда и обратно. Специалисты, рабочие все прибывали и прибывали. В самом воздухе витал энтузиазм человеческих сердец, излучавший колоссальную энергию и двигавший вперед великую стройку.

Владимир Генрихович - один из тех людей, кому посчастливилось в свое время поработать в Дирекции Татарской атомной электростанции. В 1989 году он был устроен в отдел кадров. А по закрытии строительства Татарской АЭС возглавил бюро по трудоустройству.

- В 1991 году прекратилось строительство Татарской атомной электростанции, - вспоминает Владимир Генрихович. - Несколько тысяч человек в одночасье остались без работы. Из-за отсутствия работы мне приходилось увольнять людей. Как было неприятно видеть людские слезы, разочарование на лицах, рухнувшие мечты. Обстановка с безработицей в поселке стала принимать угрожающий характер. Так, Комитетом по труду Татарстана было принято решение об открытии в Камских Полянах филиала Нижнекамского Центра занятости. В течение недели на учет было поставлено более 200 человек. Это было очень напряженное время.

С первых дней своей деятельности до 1 февраля 2013 года, а всего 21 год, Владимир Гун возглавлял коллектив Камскополянского Центра занятости населения. Два десятка лет под его руководством специалисты ЦЗН стремились лишь к одной цели - дать людям работу, помочь в трудоустройстве. Благодаря им, в самые сложные для Камских Полян периоды жители поселка приобретали работу, а значит, их семьи продолжали жить безбедно и благополучно.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Генрихович, будучи по своей натуре человеком активным, энергичным, не способным усидеть на одном месте, никак не ограничивается семьей и внуками. А их у него семеро да еще одна правнучка. Всех их он любит и частенько зазывает к себе в гости на шашлычок. Те, в свою очередь, как наступает пора каникул, так тут же летят к любимому дедушке. Рыбалка, охота, грибы-ягоды, песни под гитару - всем этим увлекается наш герой.

С ноября прошлого года Владимир Генрихович возглавил Совет ветеранов Камских Полян, взял под свою опеку ветеранов войны, тружеников тыла, пенсионеров. Проблемы и досуг старшего поколения стали его личными печалями и тревогами. С ними он успешно справляется и даже привлекает наших многоуважаемых пенсионеров к участию в различных мероприятиях. К примеру, под руководством Владимира Генриховича команда пенсионеров Камских Полян весной приняла участие в фестивале старшего поколения «Лейся, песня!», проходящем ежегодно в Нижнекамске, и показала себя на высоте.

Как выяснилось, Владимир Генрихович - прекрасный поэт. И камполянцы в этом убедились, услышав стихотворение «Ветеранам» в исполнении самого автора в ходе митинга, посвященного Дню памяти и скорби.

Свой творческий порыв Владимир Генрихович проявил, приняв участие в смотре-конкурсе художественной самодеятельности, посвященном 35-летию поселка, и став победителем в номинации «Автор-исполнитель песни, посвященной Камским Полянам».

Как трогательно передают строчки песни весь пыл тех недавних лет! Да, ее написал человек тонкой души, настоящий лирик, искренне влюбленный в свой город, всем своим страхам назло отдавший всего себя Камским Полянам!

Стихотворение В.Г.Гуна «Зеркало нашей души»

35 лет назад начинали

Стройку века на весь Татарстан.

Мы асфальта в то время не знали,

Грязь мешали по здешним местам

Очень быстро дома поднимались:

Детский садик один и другой.

И над блоком краны бесновались,

Шел бетон, арматура горой.

А машины на нижней площадке

Шли волною, как танки на бой,

И на день не хватало тетрадки

Зафиксировать все до одной.

Реклама

Город вырос, а станции нету.

Эта боль до сих пор в нас живет.

И «спецы» разлетелись по свету,

Только вера никак не умрет.

Эта вера сажала цветочки

И берез дорогих полосу.

И успешные мамины дочки

Удивляют нас всех в «Чулман-Су».

Наш любимый, родной и сердечный,

Процветай, мой поселок, в тиши!

Ты в сердцах молодых наших вечно

Будешь зеркалом нашей души!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: