Посинформ

Сельский клуб: вспоминаем с теплом и любовью

Сельский клуб - это культурный центр любого поселения: пока в нем есть жизнь, значит, село живет и развивается! Первый сельский клуб в Камских Полянах относился к Шереметьевскому сельсовету, директором его была Татьяна Тырышкина.

Реклама

В клубе ставили небольшие спектакли, декламировали стихи, пели песни. Но время не стоит на месте, в поселке начинается строительство Татарской АЭС, строят новые дома, детские сады, школы. Клуб, располагающийся в приспособленном помещении, (в настоящее время возвращено верующим, в нем находится Камскополянский Храм) становится настоящим культурным центром. О том, с чего все начиналось, нам расскажет старожил поселка Ирина Антонова.


Ирина Владимировна родилась и выросла в Камских Полянах. Окончила восьмилетнюю школу, затем поступила в Лаишевский техникум на бухгалтера. После окончания техникума работала бухгалтером-расчетчиком в совхозе «Прикамский» более двух лет.

С началом строительства Татарской АЭС в поселке начинают возводить первые дома. Одним из первых был построен трехэтажный дом 1/07, где расположились школа, больница, почта, сберкасса и сельсовет поселка. В это время Ирина Владимировна устраивается в сельсовет бухгалтером - кассиром.

- Когда я устроилась в сельсовет, там работало всего пять человек, - вспоминает Ирина Антонова. - Председателем был Рашид Рахимов, секретарь - Людмила Поспелова, главный бухгалтер - Валентина Насибуллина, я работала кассиром и налоги собирала, также был представитель военно-учетного стола Михаил Лодвиков. Коллектив был маленький, но очень дружный.

С началом строительства Шереметьевский сельсовет передает дом культуры на баланс местной администрации. Камские Поляны стали быстро расти и развиваться, приехало много молодежи - клуб был просто необходим! Но на тот момент не было возможности полноценно организовать работу клуба, так как не было художественного руководителя. Председатель сельсовета предлагает Ирине Антоновой временно возглавить клуб. Так у клуба появился молодой задорный руководитель, а сам клуб становится местом, где можно организовать и провести праздники, потанцевать, узнать новости, а иногда и просто прийти со своими проблемами. Молодежь постоянно приходила сюда после тяжелого трудового дня.

Условия были тяжелые: везде стройка, грязь, люди ходили в резиновых сапогах. Отопление в клубе было печное, перед началом мероприятий зал необходимо было протопить. Оснащенность клуба была крайне скудной: не было ни музыкального оборудования, ни костюмов, все приходилось придумывать самим. Все афиши рисовались на ватманах ручную, костюмы и декорации мастерились из подручных материалов. Но все же клуб начинает работать согласно веяниям наступившего времени: приобретается новая аппаратура, микрофоны, акустические гитары, барабанная установка, музыкальный проигрыватель. Стали образовываться вокально-инструментальные ансамбли. Работа начинает потихоньку налаживаться.

Вскоре в поселок приезжает молодой специалист Валентина Дивина. Ее и назначают заведующей клубом. Ирина Антонова остается художественным руководителем. В эти годы СДК заметно расцветает, обеспечивается культурно - досуговая деятельность, развивается художественная самодеятельность, любительские объединения. На сцене клуба были даны первые концерты для односельчан, где впервые выступили артисты из рабочей молодежи.

- Ох, и развернулась наша деятельность: «Осенние балы», новогодние маскарады, концертные программы, тематические вечера, праздники поселка, народные гуляния и многое другое - все было пронизано задором, энергией и оптимизмом. Если какой-то праздник, то проводили его всем миром, поднималась вся молодежь, - делится воспоминаниями Ирина Владимировна.

- Да, работа кипела: здесь проводились и лекции, и собрания, ставились спектакли, танцевали, играли вокально-инструментальные ансамбли, приезжали артисты из других городов, чествовали передовиков производства, - поддерживает Валентина Дивина. - Это были годы интересной, многоплановой работы, время становления культурной жизни Камских Полян. Время было бурное, активное, жизнерадостное. Стройка Татарской АЭС вселяла в людей надежды на прекрасное будущее.

В клубе имелся зрительный зал с большим роялем на сцене, где проходили репетиции и концерты художественной самодеятельности, демонстрировались художественные кинофильмы. Очень часто зрителями становились солдаты из находящейся неподалеку военной части и рабочая молодежь. Кино в 80-90 годы было очень популярным видом клубной деятельности. Все фильмы привозились с Нижнекамской киносети. Киномехаником был Азат Зайдуллин. В эти годы приезжали артисты из других городов: очень частыми гостями были артисты эстрадного ансамбля лилипутов, приезжала Светлана Ким, которая провела несколько сеансов массового гипноза. Часто в клубе не хватало мест для всех желающих, людям приходилось стоять в проходах, ведь всем хотелось попасть на новый фильм или концерт.

Время шло, клуб развивался, открывались новые таланты и артисты. Но в 1990 году под давлением общественности строительство Татарской АЭС было остановлено. Тем не менее, культурное наследие сельского клуба успешно сохранено и преумножено благодаря стараниям и таланту умелых руководителей и специалистов. За годы деятельности работы клуба основными принципами работы стали качество, ответственность, эффективность, свобода новаторской деятельности и демократичность.

Работники культуры понимали, что им необходимо сделать клуб не только местом отдыха, но и местом воспитания духовности и культуры, местом пропаганды здорового образа жизни, полноценным центром культурной жизни. Много воды утекло, много событий произошло. Но люди, которые начинали развитие сельского клуба с теплотой и любовью вспоминают становление и расцвет культурной жизни Камских Полян.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: