Посинформ

Здесь, в Камских Полянах, у меня есть друзья, которые меня понимают

Жизнь - наивысшая из радостей человеческих. Творец дает нам все, чтобы мы радовались жизни и помогали наслаждаться жизнью другим людям. Добрые глаза, улыбающееся лицо и море исходящей позитивной энергии - именно такой я встретила Антонину Васильевну Колесникову. Много лет назад, узнав о своей болезни, она вообще потеряла интерес к собственной...

Болезнь не предупреждала, пришла внезапно и все покрыла мраком. Никак не предполагала Антонина Васильевна, что в 30 лет, в самый расцвет сил, вдохновения, мудрости и понимания, вдруг она останется наедине с неожиданно подкравшейся болезнью. Яркая, цветущая молодая женщина, заведующая производством столовой на химкомбинате Нижнекамска, семья, двое сыновей - все сулило счастливую, безоблачную жизнь…

С болезнью резко поменялись краски жизни. Сначала она повлекла за собой ухудшение зрения и слуха, позже дали знать о себе ноги. Ушел муж. Вторая инвалидность, первая инвалидность. Жизнь потеряла всякий смысл. Все вокруг казалось таким пустым, нелепым, абсурдным. Хотелось только одного - забыться и больше не просыпаться.

Врачи уже ничем не могли помочь и лишь успокаивали: «Привыкайте к новому образу жизни!». Но как такое возможно? Как в 30 лет можно привыкать к какому-то другому, непонятному образу жизни? Одна знакомая медсестра, видя мучения Антонины Васильевны, как-то мимолетно сказала: «Надо чем-то заняться! Давайте вязать!».

Раньше женщина никогда не вязала, поэтому осваивала это рукоделие «с ноля»: петельку за петелькой, рядок за рядком. Беспокоившие мысли о болезни и нежелании жить куда-то улетучились. Хотелось скорее видеть результат своего нелегкого труда. А для этого нужно желать жить! Жить! Творить! Мечтать!

Антонина Васильевна вязала разные вещи: салфетки, костюмы, платья, пончо, шали, цветы… Интереснейшее хобби поглотило женщину настолько, что из-под спиц и крючка вязаные вещи вылетали, словно из-под вязальной машинки. Постепенно «набивала руку». С каждой вещью росло мастерство.

Простое увлечение помогло уйти от негативных мыслей. Болезнь перестала прогрессировать. В душу все больше и больше вселялся позитивный настрой, желание творить и не просто творить, а творить на радость людям. Хотелось жить и радоваться тому, что тебе дана возможность творить.

Антонина Васильевна стала заводить новые знакомства. Среди друзей - все больше люди с ограниченными возможностями здоровья, но такие же жизнерадостные, творческие, интересные. С ними все больше хотелось общаться, делиться своими душевными тайнами. В свою очередь, они раскрывали свои секреты. Вместе находили пути к решению многих проблем, совершали для себя новые открытия, смеялись и радовались жизни, как и все люди. А главное - друг другу дарили счастливые минуты творчества, которое спасало от болезней и пагубных мыслей.

Все больше и больше друзей появлялось у Антонины Васильевны. Они открыли для женщины дорогу в Центр социального обслуживания населения «Милосердие», где сплотилось огромное количество талантливых людей Нижнекамска. Встречаясь, здесь люди открывали для себя новое средство от боли - новое увлечение. Именно здесь, в центре «Милосердие», Антонина Васильевна открыла для себя плетение из газетных трубочек и декупаж. И снова новые друзья, искреннее общение, полное позитивного духа и настроения.

В 2005 году Антонина Васильевна переехала в Камские Поляны, притянув за собой сестру и подругу. Здесь, в маленьком городке, тоже нашлись люди, готовые искренне общаться, делиться радостями и творить. В Камских Полянах появилось новое хобби - модульное оригами, ставшее в наши дни очень популярным. И сегодня Антонина Васильевна с огромным увлечением собирает белоснежных лебедей, разноцветных павлинов и множество других чудных, красивых фигур. Эта удивительнейшая техника создания объемных фигур из треугольных модулей оригами сегодня активно используется как один из методов развития мелкой моторики рук у пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. С каким восторгом близкие и друзья принимают от Антонины Васильевны в подарок царственных птиц - наикрасивейших лебедей и павлинов.

Кроме того, Антонина Васильевна освоила интернет. В этой всемирной паутине находит для себя много необычайно интересного и сегодня просто в растерянности: где бы столько времени найти на создание множества увлекательных поделок.

- Когда я поняла, что больна и очень серьезно, у меня пропало всякое желание жить, - делится своими переживаниями Антонина Васильевна. - Было очень тяжело. Это состояние поймет не каждый. Именно увлечение возродило меня к жизни. С этого момента я всегда чем-то увлеченно занималась. Любимое занятие не подпускает к тебе плохих мыслей. Ты забываешь о болях. Желая видеть результат своей работы, хочется жить и жить! Здесь, в Камских Полянах, у меня есть друзья, которые прекрасно меня понимают. В разговоре мы никогда не затрагиваем наши «болячки», не тратим на это свое драгоценное время. Ведь есть темы для разговоров куда более интересные. И одна из них - это любимое увлечение!

Антонина Васильевна в 2014 году даже приняла участие в выставке творческих работ в рамках Всероссийской декады инвалидов и от Исполнительного комитета Камских Полян была отмечена Благодарственным письмом за активную жизненную позицию и творческий подход.

Сегодня жизнь нашей героини очень насыщенна. Осваивается техника создания цветов из пластиковых бутылок. Столько задумок, столько планов! Хочется все попробовать! Так что унывать, горевать - на это нет времени!

- Не жалейте себя, уважайте себя, - говорит Антонина Васильевна. - Возьмите себя в руки и работайте над собой. Люди, которые смогли подавить в себе болезнь, не говорят о ней, они радуются каждому дню, каждой прожитой минуте. Тянитесь к жизни и вы. Ведь ничего нет прекраснее жизни!

Счастливы те люди, кто увлечен и окружен хорошими людьми. Любимое занятие и отношение близких людей порой способно заменить всякие лекарства!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: